Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de calcul en mécanique

Posté par
-Romane-
10-03-12 à 23:39

Bonjour, pourriez vous m'aider à voir ce qui ne va pas dans ma réponse ? Voici l'énoncé :

Soit deux lames de fer parallèles, vesticales et distantes de e = 1,4 mm partiellement plongées dans un liquide parfaitement mouillant de masse volummique = 0,8.103 kg/m3 et de tension superficielle = 2,23 .10-2 N/m. Déterminer h, la hauteur du liquide entre les deux lames.

Dans mon cours j'ai la formule h = 2 cos/ge et j'aboutis à 2,23 .10-2/4 = h en m à la fin, ce qui ne donne pas la valeur de la correction : environ 4 mm..

Qu'en pensez vous ?

merci

Posté par
-Romane-
re : Problème de calcul en mécanique 10-03-12 à 23:46

PS : j'ai pensé que comme le liquide est parfaitement mouillant le ménisque est sphérique et l'angle alpha vaut 0 comme dans mon cours

Problème de calcul en mécanique

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de calcul en mécanique 11-03-12 à 07:56

Bonjour,

Peux-tu donner le détail du calcul par lequel tu "aboutis à h = 2,23.10-2/4" ?

Posté par
-Romane-
re : Problème de calcul en mécanique 11-03-12 à 08:14

J'ai beau refaire le calcul je ne trouve pas mon erreur !

h = 2cos/ge
or le fluide a une mouillabilité parfaite donc =1 donc cos=1, soit
h = 2 * 2,23.10-2/0,8.103*10*1,4-3
h = 2 * 2,23.10-2/0,8 * 10 * 1,4
h = 2 * 2,23.10-2/2*4 * 1,4

h = 2,23.10-2/4 * 1,4
h = 0,8 m

... et non 4 mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de calcul en mécanique 11-03-12 à 08:21

Tu oublies les parenthèses !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule sur le forum ?



Peut-être que l'on "comprend" sur le forum, mais ta calculatrice n'interprète pas comme un correcteur bienveillant ; elle fait ce que tu lui dis de faire, et c'est faux.

Posté par
-Romane-
re : Problème de calcul en mécanique 11-03-12 à 08:32

Hoalalala ! Ca fait trop longtemps que je ne m'en étais pas servie, merci beaucoup pour cette remise dans le bain.
Et je vais essayer de m'habituer à l'écriture LaTex....

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de calcul en mécanique 11-03-12 à 08:37

Tu n'es pas obligée d'utiliser le \LaTeX

Mais, en revanche tu es vraiment obligée d'utiliser les parenthèses !

Citation :
h = 2,23.10-2/(4 * 1,4)
h 0,004 m ou 4 mm


Posté par
-Romane-
re : Problème de calcul en mécanique 11-03-12 à 08:42

Ici et sur ma calculatrice oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !