Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'optique géometrique.

Posté par
Rose-Des-Sables
24-11-12 à 18:33

Bonjour,
J'ai deux exercices d'optique est je n'y arrive pas du tout.

Un chirurgien hypermétrope souhaiterait porter des lunette de contact. il estime que pour son travail, il ne doit pas faire d'efforts d'accommodations lorsqu'il observe un objet situé à 50 cm. lorsqu'il n'est pas corrigé, le plan conjugué de sa rétine se trouve à 25 cm en arrière de son oeil. on se place dans l'approximation que la vergence de la lentille s'ajoute à celle de la rétine.

Qu'elle est la distance focale de la lentille ?


Voilà,
Merci d'avance pour votre aide.
le second suivra dans un autre topic quand j'aurais compris avec votre aide celui là.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 20:32

Bonjour,

En clair :
quand il n'accommode pas, ce qu'il voit nettement est ce qui se trouve 25 cm derrière son œil. Eh oui, c'est ainsi... un hypermétrope voit sans fatigue des objets virtuels qui se forment derrière son œil !

Le but de la correction est qu'il voie nettement et sans avoir besoin d'accommoder (sans fatigue donc) des objets se trouvant 50 cm devant son œil.

Solution :
Utiliser une lentille qui donnera d'un objet situé 50 cm devant le centre optique de l'œil une image située 25 cm derrière ce centre optique.

Je pense qu'ainsi énoncé le problème devient facile... D'accord ?

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:02

la distance focale serait de 1/6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:03

Quelle est l'unité ?

Impossible de répondre sans unité...

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:05

1/6 mètres

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:08

Oui.

Distance focale de + 1/6 m = +0,17 m ou + 17 cm

Vergence de + 6 dioptries (ou + 6 )

Donc une lentille convergente, typique des lentilles portées par les hypermétropes. (les myopes portent des lentilles divergentes)

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:13

oui, mais je ne comprend pas un truc, normalement on veux que avec la lentille il puisse soire sans accomoder un objet à 50 cm. ça ok, donc, vergence du complex (oeil + lentille) = vergence de l'oeil + vergence de la lentille
Vergence de l'oeil= 1/0.25m et vergence du complex= 1/6m, donc je ne comprend pas pourquoi c'est 1/6 la distance focale de la lentille et non pas celle du complex

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:18

Je répète :

Citation :
Utiliser une lentille qui donnera d'un objet situé 50 cm devant le centre optique de l'œil une image située 25 cm derrière ce centre optique.


Je n'ai pas besoin d'autres renseignements sur son œil ; je sais que s'il n'accommode pas, il voit nettement une image située à 25 cm derrière le centre optique. Il faut donc que je crée de l'objet à voir sans accommoder, une image dans ce plan situé à 25 cm derrière le centre optique.

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:26

Ok, merci beaucoup, c'est plus clair maintenant. La phrase sur l'addition de vergence étaient juste la pour nous embrouiller alors.
Je vais poster le 2nd exercice, si tu pouvais y jeter un oeil se serait sympas car je comprend bien la façon dont tu expliques.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optique géometrique. 24-11-12 à 21:30

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !