Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme d'homogeneite !

Posté par
erligmann
01-06-11 à 19:38

Bonjour,
Je suis en train de faire un type bac de physique
(Antilles 09/2004 EXERCICE I. DÉTERMINATION DE LA VISCOSITÉ D'UNE HUILE MOTEUR)
et j'ai la question  qui me demande de déterminer l'unite de la  de A= g(1-(ro*V)/m)
ro : masse volumique
g : intensite de pesanteur
V volume

la corrige me dit en m.s^-2 (et je le crois car ils utilisent une autre méthode) mais je ne comprend pas comment on arrive a cela en effectuant une analyse dimentionelle.

Moi j'ai quelque chose comme cela ([L]/[T]^2)-([L]/[T]^2)*(([M]/[L]^3)*[L]^3)/[M])=0 donc sans unité
Quelqu'un pourrait il m'aider a comprendre ou je fais une erreur svp.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'homogeneite ! 01-06-11 à 20:12

Bonjour,

1 est sans unité
Donc V / m doit aussi être sans unité (pour pouvoir être soustrait de 1, qui est sans unité)
Donc A a la dimension de g c'est-à-dire L.T-2
___________

Vérification :
[] = M.L-3
[V] = L3
[m] = M

[V/m] = M.L-3.L3.M-1 donc sans unité

[g] = L.T-2
______________

Quand tu retranches une grandeur d'une autre grandeur :
. ces deux grandeurs doivent avoir la même dimension
. le résultat n'est pas sans dimension ; il est de la dimension commune aux deux grandeurs en question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !