Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme d'atome !

Posté par
missmarion
06-12-07 à 06:59

Bonjour je ne comprend pas du tout mes 2exercices. J'ai besoin d'aide au plus vite.


exercice 1
1) De quoi est constitué l'atome d'hydrogène ? Quels sont les différents isotopes de l'élément hydrogène ?

2) Quelle est l'ordre de grandeur de la taille d'un noyau (exprimé en mètre) ? Quel est celui d'un atome(exprimée en mètre) ?


exercice 2
Soit un atome de chlore Cl dont le noyau contient 20 neutrons.
Ce noyau porte une charge totale q égale à :+ 27,2. 10-19 C.

1) Quel est le numéro atomique du noyau ? À quel élément appartient-il ? Quel est son nombre de nucléons ?Combien d'électrons comportent le cortège électronique ? Quelle est la représentation de cet atome ?

Merci d'avance pour vos explications et votre aide.
missmarion

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 14:20

Bonjour,


Exercice 1 :

L'isotope d'hydrogène le plus courant a un noyau constitué d'un proton, autour duquel gravite un électron.
A ma connaissance, il existe deux autres isotopes :
le deutérium, dont le noyau contient un proton et un neutron,
le tricium, dont le noyau contient un proton et deux neutrons.

Pour en savoir plus sur les atomes en général : [lien]
et un petit résumé sur cette page : Atomes


Exercice 2 :

Le numéro atomique correspond au nombre de protons dans le noyau. Tu peux le calculer en divisant la charge totale du noyau par la valeur d'une charge élémentaire, c'est-à-dire 1,6 . 10-19 c.
Et pour le reste, tu trouveras des éléments de réponse qur les pages internet que je t'ai indiquées (clique sur les maisons, ce sont des liens)...

Posté par
missmarion
re 06-12-07 à 14:30

merci beaucoup pour votre aide.
les liens m'ont beaucoup aidé.

je vous remercie
missmarion

Posté par
lologuem
Et le cours .... 06-12-07 à 14:31

Bonjour,

ex1
L'hydrogène est constitué d'un proton et d'un électron "gravitant" autour (c'est une image...)
Les isotopes sont "les différents types" d'atomes d'un élément. Par exemples les isotopes les plus courant de l'hydrogène sont le deuterium (un proton, un neutron, un electron) et le tritium (un proton, deux neutrons, un electron). Ils ont les mêmes ppropriétés mais pas la même masse : cf eau lourde.
L'ordre de grandeur d'un atome 10-10  10-9 m , pour le noyau je ne sais pas trop peut être 1000 fois moins ??

ex2
Pour trouver le no atomique tu divise q par e, charge élémentaire (e=1,602210-34) : tu dois trouver Z=17
Element chlore, le nombre de nucleons (protons + neutrons) est 37, le nombre d'electron est 17 (si ce n'est pas un ion...)
La représentation ???

Posté par
missmarion
missmarion 06-12-07 à 15:57

merci pour ces explications supplémentaire.
Je ne sais pas ce que "la représentation" signifie je ne peux pas vous dire...

je suis en train de répondre à une autre question mais j'aurai besoin d'explication.


2) Quelle relation (éventuelle) existe-t-il entre cet atome Cl et les entités (atome ou ion) suivantes, décrites respectivement par leurs nombres de protons, de neutrons et d'électrons ?
a) (18 ; 20 ; 18) ;
b) (17 ; 18 ; 18) ;
c) (17 ; 20;18).

3) Pour chacune des entités précédentes, donner leur notation AZX.


Pouvez-vous me dire ce que signifie une " relation" ? je ne comprend pas.

Merci d'avance

Posté par
lologuem
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 16:06

a et b sont des isotopes, c'est une devinette

a Ar 18 38
b Cl 17 35
c Cl 17 37

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 16:10

question a :
18 protons   (donc Z = 18)
20 neutrons   (donc A = 20 + 18 = 38)
18 électrons
Il s'agit d'un isotope d'argon :    3818Ar
(classé immédiatement après le chlore dans le tableau périodique des éléments)

question b :
17 protons   (donc Z = 17)
18 neutrons   (donc A = 18 + 17 = 35)
18 électrons   (un de plus que le nombre de neutrons, donc c'est un ion)
Il s'agit d'un ion d'isotope de chlore 18 :    3517Cl-

question c :
17 protons   (donc Z = 17)
20 neutrons   (donc A = 20 + 17 = 37)
18 électrons   (un de plus que le nombre de neutrons, donc c'est un ion)
Il s'agit d'un ion chlorure :    3717Cl-

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 16:16

oups... erreur ! --> "isotope de chlore 18" : je voulais dire chlore 35.

Posté par
missmarion
re 06-12-07 à 16:56

merci beaucoup !
Je n'aurai jamais réussi a tout trouver !
MERCi !

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 17:45

De rien

Posté par
missmarion
missmarion 06-12-07 à 17:56

par rapport a ma question :
comparer la masse d'un nucléon à celle d'un électron.
Que peut-on en conclure quant à la répartition de la masse dans les atomes ?

je sais que le nombre de masse d'un atome correspond au nombre total de nucléons (protons + neutrons) dans son noyau.
mais pourtant je n'arrive pas à faire de comparaison..

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 17:59

... pour répondre à la question sur la répartition de masse d'un atome (posée sur cette page Atomes) :
Sur une des pages que je t'ai indiquées dans mon premier post, tu trouveras un tableau mentionnant la masse d'un proton, celle d'un neutron et celle d'un électron (clique sur le deuxième lien).
Tu constateras que la masse des électrons est environs 2000 fois plus petite que celle des nucléons. Cela veut dire que la masse d'un atome est concentrée dans son noyau.

Posté par
missmarion
missmarion 06-12-07 à 18:22

très bien merci beaucoup !

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 06-12-07 à 18:26

de rien

Posté par
missmarion
missmarion 07-12-07 à 04:16

Je voudrai vous demander la signification d'un mot d'après une partie du texte sur Georges CHARPAK.

On voit donc que presque toute la masse d'un atome est concentrée en un noyau central et que, loin sur la périphérie, se trouve un cortège qui est fait de particules de charge électrique négative, les électrons. C'est ce cortège seul qui gouverne le contact des atomes entre eux et donc tous les phénomènes perceptibles de notre vie quotidienne, tandis que les noyaux, tapis au coeur des atomes, en constituent la masse. »


Quel est le sens du mot "contacte" dans ce texte ?
je n'arrive pas à expliquer ce que c'est que le contacte des atomes...

Merci

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 07-12-07 à 09:42

Je pense que ça a quelque chose à voir avec la façon dont les atomes s'assemblent pour former des molécules...

Posté par
missmarion
missmarion 07-12-07 à 10:36

très bien , je ne sais vraiment pas si c'est la réponse que l'on attend de moi mais je verrai bien .
Je vous remerci encore une fois d'avoir pris le temps de m'aider.
Je vous souhaite une bonne journée

missmarion

Posté par mars27 (invité)re 21-12-07 à 22:03

salut missmarion je pense que tu es au cned , peux tu me donner ton adress msn stp pour qu'on s'entraide dans les devoirs ?

Posté par
missmarion
pour : mars27 22-12-07 à 14:00

oui je suis au cned.
je te laisse mon adress msn : ***

A bientot

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages

Posté par
missmarion
note 22-12-07 à 14:02

Pour information grâce à vos réponses et vos conseils j'ai réussi à avoir 15/20 en Physique chimie !
merci à tous le monde !
au revoir

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 22-12-07 à 14:26

Bonjour et bravo pour ta note, MissMarion
Joyeuses fêtes et à bientôt sur l'

Posté par
Cylane
re : probleme d'atome ! 09-11-08 à 12:15

Bonjour!

Je suis pareil que lui, je comprend pas grand chose, j'ai lu le petit cour de Flo08, j'ai compris la moitier! Et j'aimerais avoir de l'aide concernant des exercices. Même si cela fais presque un ans que c'est passé!! :

Un atome comporte 10éléctrons.
Combien y a t-il de protons dans son noyau? (J'ai dis qu'il y en avais 10, =/ )
Quel est numéro atomique? (Je vais pas vous cacher j'ai pas compris la question ^^ )
Donner son nom et son symbole. ( C'est a dire? Quel symbole!)

Aider moi a comprendre s'il vous plait!!

Posté par
Flo08
re : probleme d'atome ! 09-11-08 à 21:37

Bonsoir,

Tu peux commencer par lire ceci : Atomes
Un atome a autant de protons que d'électrons, donc ta première réponse est exacte :  10.
Le numéro atomique correspond au nombre de protons, donc c'est...  10
Ensuite, le symbole chimique est la lettre (ou le groupe de deux lettres) qui symbolise l'atome. Tu devrais trouver le tableau périodique des éléments dans ton manuel de chimie... ou encore sur ce site :  
Les atomes y sont classés par ordre de numéros atomiques croissants... donc tu devrais trouver facilement quel atome a pour numéro atomique 10.
Bonne recherche.

Posté par
Cylane
re : probleme d'atome ! 09-11-08 à 21:41

Merci! Je m'y met de ce pas et essayer de finir les autres exercices =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !