Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

problème calcul d'intégral pour une enthalpie

Posté par
crabenfolie
14-01-14 à 19:32

Bonsoir, voilà je trouve des valeurs différentes pour cette intégral selon si je la calcule à la calculatrice ou par moi-même. La voici:

l'intégrale de 298 à 423 de 1.67+271.7E-3*T+5*(28.8+1.25E-3*T) dT

Je m'excuse de cette écriture mais j'ai encore du mal avec LaTeX. Lorsque je calcule moi-même cette intégrale, je trouve 55 417J et lorsque j'utilise la calculatrice je trouve 30 734J. La vraie réponse (sauf erreur) doit être 53kJ. Pour info, ma calculatrice est une CASIO GRAPH 35+.

Ma question est donc: Quelle est la vraie réponse? D'où l'erreur peut-elle venir?
Je vous remercie par avance de votre aide.  

Posté par
Iamat
re : problème calcul d'intégral pour une enthalpie 15-01-14 à 10:59

Salut,



f(t)=1,67+271,7*10^-3*T+5*(28.8+1,2510^-3*T)
    =1,67+5*28,8 + (271,7+5*1,251)*10^-3*T
    =145,67 + 0,277955*t

donc F(t)= 145,67*t+ 0,277955*t²/2

donc l'intégrale 298 à 423 de 1.67+271.7E-3*T+5*(28.8+1.25E-3*T) dT
= [145,67*t+ 0,277955*t²/2]423 298
= 86485 - 55751
= 30 734

Vu que je retrouve ce que ta calculatrice te donne, j'en déduis que j'ai correctement calculé l'intégrale 298 à 423 de 1.67+271.7E-3*T+5*(28.8+1.25E-3*T) dT.
Vu que ce n'est pas du tout le bon résultat, j'en déduis que tu n'as pas écrit correctement la fonction à intégrer ou éventuellement que le corrigé est faux mais c'est peu probable vu que tu trouves à peu près la bonne réponse

Posté par
crabenfolie
re : problème calcul d'intégral pour une enthalpie 15-01-14 à 15:43

Je vous remercie, en fait lorsque j'ai fait le calcul, je n'ai pas simplifié mon expression et j'ai donc calculé successivement les deux intégrales. Je pense que mon erreur vient de là. J'ai vérifié que j'avais bien écrit l'expression, donc je pense que l'erreur vient de la correction malheureusement. Je trouve également dans cette correction une enthalpie positive alors qu'il y'a refroidissement des produits de la réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !