Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème avec les moles

Posté par
gama411
15-02-10 à 16:20

Bonjour à tous!

Voilà j'ai un problème avec mon exercice:
L'énoncé

Une lampe à carbure de calcium solide CaC2 qui réagit au contact de l'eau pour donner un gaz combustible, l'acétylène C2H2:

CaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca(OH)2
(Excusez_moi je ne sais pas faire la flèche pour les équations)

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 obtenu par un solide, partiellement dissous dans l'eau.
Une documentation sur une à carbure précise:

"Le carbure de calcium du commerce contenant environ 25 pourcents d'impuretés, la consommation de 100 g de carbure exige environ 50 g d'eau et permet de faire fonctionner pendant environ une demi-heure une lampe consommant un litre de gaz à la minute".

1_ Calculer la masse puis la quantité de carbure de calcium dans les 100g de carbure du commerce.

2_Dressez le tableau d'avancement de la réaction, en supposant l'eau en excès, et en déduire la quantité d'acétylène obtenu.

3_ Quelle doit être la valeur du volume molaire pour que la lampe fonctionne effectivement pendant une demmi-heure en consommant 1 litre de gaz par minute?

4_Calculer la masse d'eau minimale nécessaire pour que l'eau soit en excès et comparer à la valeur indiquée dans la documentation.

Voilà, pour la 1ère question je ne sais ps comment calculer la masse, je connais les formules mais je ne sais pa comment je dois faire.

Merci à tous!

Posté par
Awnorus
re : problème avec les moles 16-02-10 à 10:13

Bonjour.

Tu connais la formule M = m / n.
M = masse molaire atomique.
m = masse.
n = nombre de moles.

Il te faut calculer la masse de carbure dans 100g de carbure du commerce sachant qu'il y a 25 % d'impuretés. Une idée ?

Connaissant la masse (question précédente), et connaissant les masses molaires atomiques (regarde dans ton livre de chimie, elles sont données (classification périodique des éléments)), tu peux en déduire n (la quantité de matière).

Voilà pour la question 1_ ; j'espère que cela t'éclairera un petit peu, si tel n'est pas le cas, je peux détailler d'avantage, n'hésite pas à poster tes résultats si tu as des doutes.

Posté par
lulu3324
re : problème avec les moles 16-02-10 à 10:17

Bonjour

1) On te dit que le CaC du commerce contient 25% d'impuretés. Sur les 100g de CaC du commerce quelle est la masse d'impuretés? Déduis-en la masse de CaC pur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !