Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec des calculs à faire en mol

Posté par
lapetitetigresse
03-04-10 à 17:53

Le degré alcoolique d'un vin est égal à 12°.Cette indication signifie que 100 L de ce vin contiennent 12L d'éthanol C2H6O pur.
a.Calculer la quantité d éthanol en mol dans un verre de vin de volume 150 mL.
b.Calculer la concentration molaire de l'éthanol dans le vin.

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice de mon dm  dont je ne sais pas où par commencer.Merci d'avance

Posté par
Andyy
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:13

Bonjour...
Généralement, pour résoudre un problème, on te donne des données "connues", et le but est de trouver les "inconnues".
Ici, on sait que le degré alcoolique d'un vin est de 12°, ce qui veut dire que dans 100 L de vin, on a 12L d'éthanol pur.

Ici, nous avons 150mL de vin, qui a donc un degré alcoolique de 12°.
Ne peux-tu pas calculer le volume (en mL) d'éthanol pur ?
Et en déduire ensuite la quantité de matière ... Pour trouver la concentration

Posté par
lapetitetigresse
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:16

Bonjour ,merci pour ce coup de pouce

Posté par
Andyy
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:16

Re.
Tu as trouvé ?

Posté par
lapetitetigresse
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:23

J'ai fait une liste pour trouver le résultat en m'aidant de votre aide:

D abord calculer le volume d'ethanol dans 150 mL de vin
et calculer la masse d ethanol dans le volume ce qui ferait d'apres les notions que j ai vu en cours m=p*v
et calculer la quantité de matiere d ethanol ce qui ferais je crois n= m/M
et pour finir la concentration serait de c=n(éthanol)/v(vin)

Certes je n ai pas toujours pas trouvé mais je ne suis pas si sure que mes idées soit bonnes.

Posté par
Andyy
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:24

Hummm ... as tu écrit l'ensemble des données de l'énoncé (masse molaire ... ) ?

Posté par
lapetitetigresse
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:29

Désolé j'ai oublié les données qui sont:
Masse volumique de l'ethanol:p=0.79kg.L puissance-1
Masse molaires atomiques:MH=1.0g.mol puissance-1
MC=12.0g.mol puissance-1 MO=16.0g.mol puissance-1

Posté par
Andyy
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:33

Tu va pouvoir faire l'exo alors !
Vas-y !

Posté par
lapetitetigresse
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:35

J y vaismerci de m avoir aider

Posté par
Andyy
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:36

D'accord, avec plaisir !
Passe recopier ton exercice quand tu l'auras finis, pour que d'autres élèves puissent en profiter !

Posté par
lapetitetigresse
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:38

Je le ferai

Posté par
Andyy
re : Problème avec des calculs à faire en mol 03-04-10 à 18:44

A plus tard alors !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !