Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème

Posté par
tchodu91
13-01-10 à 09:53

bonjour à tous,

comment peut-on déterminer la précision maximale de positionnement pour un système automatisé ?

Comment peut-on calculer la fréquence de rotation en sortie d'un réducteur, la fréquence maximale de rotation en sortie d'un moteur et la fréquence fs en sortie d'un variateur ?

Posté par
J-P
re : problème 13-01-10 à 10:29

En commençant par donner un énoncé complet.

... Pour ne pas devoir répondre de manière extrèmement générale et donc peut être pas appropriée au problème concret posé.

Posté par
tchodu91
re : problème 13-01-10 à 10:37

voici la partie de l'énoncé !

Afin de respecter la contrainte C2 relative au temps d'arrêt du système, une étude dynamique a permis de définir une vitesse maximale de 2,5 m/s pour le pousseur.
La distribution d'énergie au moteur asynchrone est réalisée par un variateur Altivar qui impose la fréquence d'alimentation électrique (fs) du moteur asynchrone. Par programmation, la fréquence maximale en sortie du variateur a été limitée à 60 Hz.
Il faut donc vérifier que la fréquence maximale en sortie du variateur correspond à une vitesse du pousseur inférieure à la vitesse maximale autorisée.
Rappel : les principales relations liées à la vitesse de rotation d'un moteur asynchrone sont :
-   fs = p × ns avec fs : fréquence de synchronisme en Hz et ns vitesse de rotation de synchronisme en tr/s et p le nombre de paire de pôles.
et
-    n = ns × (1- g) avec n = vitesse de rotation du rotor en tr/s et g le glissement.
    Question 3.C : Afin de déterminer la fréquence au point correspondant au déplacement du pousseur à la vitesse maximale autorisée, calculer à l'aide du document DT1A et de l'approche fonctionnelle ci-dessous : (A rédiger sur feuille de copie)
• la fréquence de rotation en sortie du réducteur ;
• la fréquence maximale de rotation en sortie du moteur ;
• la fréquence fs en sortie du variateur Altivar.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !