Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prob avec RLC

Posté par
ramol
16-07-10 à 16:55

Salut tt le monde voilà j'ai entamé l'exo mais je bloc en question C ; I need some heelp !

prob avec RLC

Questions :

prob avec RLC

** énoncé effacé ; images laissées **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
ramol
re : prob avec RLC 16-07-10 à 20:17

Enoncé :

On dispose d'un conducteur ohmique de résistance R = 100 Q., d'une bobine d'inductance L et de
résistance r, d'un condensateur de capacité C, d'un générateur basse fréquence (BF) délivrant une
tension sinusoïdale de fréquence f variable et d'un oscilloscope à deux voies.
Proposer le schéma d'un montage comprenant en série, le conducteur ohmique, la bobine, le
condensateur et le générateur. Préciser le branchement de l'oscilloscope permettant de visualiser en
voie A la tension aux bornes du générateur notée ua et en voie B une grandeur proportionnelle à
l'intensité du courant notée Ub

2) On règle la fréquence du générateur BF pour que les deux courbes observées soient en phase.
Les réglages de l'oscilloscope pour l'ensemble de la manipulation sont :
sensibilité verticale voies A et B : 0,2 V/cm ;
balayage horizontal : 0,2 ms/cm
Question
Calculer la résistance r de la bobine.

Posté par
ramol
re : prob avec RLC 17-07-10 à 00:53

Une réponse ca sera pas possible ?

Posté par
J-P
re : prob avec RLC 17-07-10 à 10:27

prob avec RLC

2)

Si la tension du générateur est en phase avec le courant, c'est que les impédances de L et de C sont égales en amplitude et comme elles sont en opposition de phase, la somme des tensions aux borbes de L et de C est nulle.

On a dans ces conditions : Ua = (R+r).i

sensibilité verticale voies A et B : 0,2 V/cm ;
balayage horizontal : 0,2 ms/cm


En mesurant sur le dessin (écran oscillo) :
Ua = 5,4 * 0,2 = 1,08 volts crète à créte

Ub = 5 * 0,2 = 1 volt crète à crète.
Ub est mesuré aux bornes de R = 100 ohms et donc:
i = 1/100 = 0,01 A crète à créte

On a Ua = (R+r).i
1,08 = (100+r)*0,01
r = 108 - 100 = 8 ohms

Remarque:
ci dessus j'ai utilisé la tension et le courant en valeur crète à crète, on aurait pu les ramener TOUS LES DEUX en valeur efficaces par exemple ...
Mais le résultat final (valeur de r) aurait été le même.
-----
Une autre manière de faire:
Tension aux bornes de R = 5 * 0,2 = 1 volts crète à créte
Tension aux bornes de r = Ua - Tension aux bornes de R = (5,4 * 0,2) - 1 = 0,08 V

Et comme R et r forment (dans le cas présent de résonnance) un diviseur de tension résistif, on a directement :

R/1 = r/0,08
100 = r/0,08
r = 8 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ramol
re : prob avec RLC 17-07-10 à 18:38

mes remerciements



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !