Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe fondamental de la dynamique

Posté par
aristo
23-01-12 à 18:55

bonsoir! j' ai un énoncé qui est formulé ainsi: pendant une course de 50 mètres en une durée de 20 secondes un nageur de 71kg met en jeu une puissance P de 3KW dont 75% n' est pas utilisée mécaniquement. Quelle est la force moyenne exercée par l' eau sur le nageur? En fait il s' agit d' un QCM et je dois retrouver la réponse exacte   entre 375N, 254N et 1500N; en ce qui me concerne j' ai utilisé le principe fondamental de la dynamique, ce qui se traduit par Fx - fx = max avec Fx la force motrice utilisée mécaniquement soit (0,25P X 20):50, fx le force de frottement , m la masse du nageur et ax l' accélération, mais tout le problème réside là! comment trouver l' accélération? à L' aide!

Posté par
J-P
re : principe fondamental de la dynamique 24-01-12 à 12:57

P mécanique = 3000*0,25 = 750 W

v = 50/20 = 2,5 m/s

P = F * v

750 = F * 2,5

F = 300 N c'est la force moyenne de l'eau qui s'oppose à la force motrice. (horizontale)

Mais, il y a aussi la poussée d'Archimède (verticale vers le haut) qui compense le poids du nageur.

Pa = 71 * 9,81 = 697 N

La réaction totale de l'eau sur le nageur est donc: R = racinecarrée(697² + 300²) = 758 N

... Et rien ne correspond à cela dans les réponses proposées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !