Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe fondamental de la dynamique

Posté par
ooola
13-12-11 à 20:10

Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un projet de construction d'une mini-locomotive, je me heurte à quelques difficultés.
Voici quelques précisions :
   2 roue motrices
   effort tangentiel T1 = effort normal N1 * coef de frottement f
   vecteur accélération ag = f * g
   ab = longueur de rail = 10 m
En cherchant j'abouti à W_{ab}(N_{1} \times f) = \frac{1}{2}mV^2 = N_{1} \times f \times ab
le problème est qu'en résolvant je tombe sur différentes expressions qui me semblent fausses :
   V = \sqrt{\frac{N_{1}f \times ab}{N_{1}+\vec{B_{\frac{0}{1}}}}
       0 représente les rails
       1 représente le train
       B_{\frac{0}{1}} représente la résultante au point B (pts de contact entre les roues avant et les rails).

Voici la question : est-ce correct ?? (je ne suis pas sûr qu'elle soit homogène)

Merci d'avance pour votre précieuse aide

bye

Posté par
ooola
re : principe fondamental de la dynamique 14-12-11 à 18:58

up ^^

Posté par
ooola
re : principe fondamental de la dynamique 15-12-11 à 17:39

up

Posté par
J-P
re : principe fondamental de la dynamique 15-12-11 à 18:12

Pas clair comme question... Et c'est probablement la raison pour laquelle tu n'as pas, jusque maintenant, reçu de réponses.


Supposons que la partie du poids de la locomotive suppoortés par les roues motrices est P (forcément < que le poids de la loco entière).

Soit µ le coeff de frottement roue-rail.

L'effort tangentiel max est T = µ * P

L'accélération max étant notée amax, on a =
T = m.amax (avec m la masse de la locomotive + des éventuels wagons accrochés).

amax = µ * P/m

Si la vitesse est nulle au départ , on a:

v(t) = amax * t
x(t) = amax * t²/2

pour x = d (distance parcourue), on a :

d = amax*t1²/2
t1 = Racinecarrée[2d/amax]  (durée min pour parcourir la distance d avec vitesse nulle au départ)

v(t1) = amax*t1

v(t1) = µ * P/m * Racinecarrée[2d/(µ * P/m)]

v(t1) = Racinecarrée[2.d.µ.P/m]
C'est la vitesse max après un parcour de la distance d avec vitesse initiale nulle.

On a donc :

V = Racinecarrée[2.d.µ.P/m]

Avec V (en m/s) la vitesse après un parcour horizontal de la distance d (en m).
µ étant le coeff de frottement rail-roues (sans dimension)
P (en N) étant la partie du poids supporté par les roues motrices.
m (en kg) érant la masse totale de la loco + des wagons (s'il y en a)
-----
Reste à voir si cela répond à ta question... qui n'a pas vraiment été posée.

Sauf distraction.  

Posté par
ooola
re : principe fondamental de la dynamique 16-12-11 à 18:49

je te remercie beaucoup, cela  m'apporté des precisions utiles !

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !