Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe de fonctionnement d'une minuterie; dipole RC; physique

Posté par
metsu
19-05-08 à 23:36

Bonjour bonjour

comme beaucoup de monde, je revise pour le Bac.

Je suis sur un exercice type Bac en physique.

1/ on me demande de montrer que l'équation differentielle régissant les variations de la tension uc aux bornes du condensateur est:

uc(t)+RC*duc/dt=E

donc bon ça c'est fait:

u=uR+uc ; u=E
i(t)=dq/dt ; q=Cuc ; uR=Ri

Bon on remplace dans u=uR+uc
on a: uc(t)+RC*duc/dt=E

et voilà.

2/ Il faut montrer que uc(t)= A(1-e-t/)

donc j'ai dévelloppé uc(t)
on a: uc(t)= A-Ae-t/

alors je la derive (pas sur de moi à partir de là):

duc/dt= Ae-t//

on remplace dans l'équation differentielle et voilà le problème:

on sait que =RC

après simplification on a: E= Ae-t//C+uc

et je suis bloqué là car je dois montrer que A=E et que =RC.

Comment je peux simplifier pour obtenir A=E?????????

merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
122155
re : Principe de fonctionnement d'une minuterie; dipole RC; phys 20-05-08 à 01:53

salut:
ton raisonnement est correct .
or :duc/dt= Ae-t/ /
en remplaçant par RC   et en remplaçant ds l'équation différentielle on aura:

uc+Ae-t/ =E
il suffit de remplacer uc par sa valeur qui est :

     uc(t)= A-Ae-t/  .
====>A-Ae-t/ +Ae -t/=E   ===> A = E

Posté par
metsu
re 20-05-08 à 22:17

alors, j'ai compris le gros du raisonnement,

mais je ne comprend pas comment tu supprime le C dans l'équation,
on remplace par RC donc les R s'annules.

mais on a toujours Ae-t//C

comment tu l'as retiré.

merci

Posté par
122155
re : Principe de fonctionnement d'une minuterie; dipole RC; phys 21-05-08 à 08:05

salut:
tu as :
uc  +  RC . duc/dt  =E
solution:
*uc=a(1-e-t/ )

*duc/dt=(A/) .  e-t/.sans remplacer le tau par sa valeur tu constates que: en remplaçant uc et duc/dt par leurs valeur ds la 1ère équation ,on obtient:
A  + A e-t/ +    (A/) .   .e-t/ =  E.
en simplifiant par   tu auras :
A  =  E  .
lorsque tu remplace par RC c'est avec RC que tu vas simplifier et pas avec R .tu auras le meme résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !