Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pressions dans un liquide en écoulement

Posté par
samir7
12-10-14 à 23:21

Bonjour!
Quelqu'un pourrait-il me dire les pressions qui règnent en un point d'un fluide incompressible en écoulement?
Je ne connais que la pression hydrostatique dans un fluide au repos.
Merci beaucoup!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
J-P
re : Pressions dans un liquide en écoulement 13-10-14 à 11:55

Va voir ici :

Le théorème de Bernoulli.

Posté par
samir7
re : Pressions dans un liquide en écoulement 13-10-14 à 13:17

Merci pour votre réponse J-P!
J'ai lu et relu l'article de wikipedia, Est-ce qu'on désigne couramment la pression statique par "pression" tout court? ou bien pression c'est la pression totale?

Posté par
J-P
re : Pressions dans un liquide en écoulement 13-10-14 à 14:00

P est la pression absolue dans le fluide à l'endroit considéré.

Exemple supposons de l'eau injectée à une pression de 2.10^5 Pa (absolu) dans un tuyau de section d'entrée 1 dm² et avec un débit de 10 L/s

v²/(2g) + z + P/(Rho.g) = constante

A l'entrée du tuyau, on a : débit = Section * vitesse
10.10^-3 = 10^-2 * v
v = 1 m/s

g est l'accélération de la pesanteur (10 N/kg par paresse)
Rho = 1000 kg/m³ (masse volumique de l'eau)

On a donc : 1²/(2*10) + z + 2.10^5/(1000*10) = constante
constante = 20,05 + z

Si on veut calculer la pression à un autre endroit du tuyau, situé 0,5 m du bas et avec la section du tuyau = 0,4 dm² à cet endroit. (par exemple)
v1 = 10.10^-3/(0,4.10^-2) = 2,5 m/s

v1²/(2g) + z1 + P/(Rho.g) = 20,05 + z
2,5²/20 + z1 + P/(1000*10) = 20,05 + z
2,5²/20 + P/(1000*10) = 20,05 + z - z1

z-z1 = 0,5 m (différence d'altitude entre les 2 points)

2,5²/20 + P/(1000*10) = 20,05 + 0,5

P = (20,55 - 0,3125) * 10^4 = 202375 Pa
-----
Sauf distraction. (calculs non vérifiés)

Posté par
samir7
re : Pressions dans un liquide en écoulement 13-10-14 à 19:31

Merci, c'est clair et précis.
Autre question s'il vous plaît, quel est le rôle d'une pompe dans un circuit? est-ce qu'elle n'intervient que lors des pertes de charge?

Posté par
samir7
re : Pressions dans un liquide en écoulement 15-10-14 à 13:17

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !