Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression p et force F

Posté par
PrincessSu
25-11-11 à 11:29

Bonjour
Je suis avec un exercice en physique et je n'arrive pas à calculer correctement.
Pourriez vous m'aider, s'il vous plait?
Voici l'énoncé et mon travail:

Données : g = 9,8 N.kg-1 ; pression atmosphérique : patm = 1,02.105 Pa.
Une capsule manométrique reliée à un tube en U contenant de l'eau est plongée dans un récipient contenant un liquide :
1) Quelle est la valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient ?
La valeur de la pression à la surface du liquide est égale à la pression atmosphérique, mais comment calculer?

2) Dans le tube en U représenté sur le schéma, les valeurs de pression sont telles que pB - pA = 980 Pa.
Calculer la pression pB au point B.
Je sais juste que la pression pb au point B est supérieure à la pression pA

3) la section du tube en U vaut 7,9.10-5m2, calculer la valeur de la force pressante FA exercée par l'air sur le liquide en A.
La force pressante FA est FA=pS avec F en newton (N) et S en m²
FA=9,80.10^5 * 7,9.10^(-5)=77.42N


4) Calculer la valeur de la force pressante FB exercée par l'air sur le liquide en B.
FB=1,02.10^5*7,9.10^(-5)=8,058N

5) Donner les caractéristiques du poids de la colonne d'eau de hauteur h sachant que la masse d'eau est égale à: 7,9 g.
Point d'application : colonne d'eau de hauteur h
Direction : orthogonal à la colonne d'eau de hauteur h
Sens : vers la pression A
Valeur : F=8.058N


6) Représenter sur le schéma la force pressante FA exercée par l'air sur le liquide en A.
échelle : 1 cm correspond à : 4,0 N

Pression p et force F

Posté par
litepixel
re : Pression p et force F 25-11-11 à 20:19

Je comprends pas tes questions :
La valeur de la pression à la surface du liquide est égale à la pression atmosphérique, mais comment calculer? : Patm est donné.

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 25-11-11 à 21:43

Bonsoir litepixel

Oui, je sais seulement ça donc il doit y avoir une autre façon de la calculer? La valeur de la pression?
Et pour les autres aussi?

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 26-11-11 à 09:45

Bonjour
La valeur de la pression à la surface du liquide est égale à la pression atmosphérique, c'est à dire 1,02.10^5 Pa ?

Et est-ce que mes autres calculs sont corrects?
Merci.

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 09-12-11 à 12:06

Bonjour

J'aimerai savoir comment calculer la perssion pB ?
Peut être que si je serais comment faire, je pourrais calculer la valeur de la force pressante FA.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Fukstib
re : Pression p et force F 10-12-11 à 13:10

Citation :
La valeur de la pression à la surface du liquide est égale à la pression atmosphérique, mais comment calculer?


Patm est une donnée de l'énoncé.

Citation :
2) Dans le tube en U représenté sur le schéma, les valeurs de pression sont telles que pB - pA = 980 Pa.
Calculer la pression pB au point B.


A est au contact de l'atmosphère, sa pression est donc la pression atmosphérique, qui est une donnée (patm).
Donc pB = 980 + patm = 980 + 1,02.105 = 1,03.105 Pa



Selon moi, mis à part étourderies..

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 10-12-11 à 13:16

Bonjour Fukstib

Merci beaucoup de m'avoir répondu, depusi le 25 novembre j'attendais de l'aide.

Oui j'ai compris en fait la valeur de la pression à la surface du liquide se trouvant dans le récipient est égale à la pression atmosphérique soit Patm= 1,02.10^5Pa

Oui pour la 2) j'ai compris comment faire, mais par contre j'ai trouvé :
102980 N

Ce n'est pas la bonne unité mais pourquoi?
Et comment ça se fait qu'on ai pas le même résultat?

Posté par
Fukstib
re : Pression p et force F 10-12-11 à 13:46

Je n'avais pas vu ton sujet avant...

Attention, ce n'est pas des Newton (unité de Force) mais des Pascals (unité de pression) !
Pour l'unité, tu as Pa = Patm qui est en pascal.
Et on te donne aussi pB - pA = 980 Pa qui est aussi en pascal.
Donc le résultat sera en pascal et non en Newton.

On a le même résultat.
C'est juste que j'ai arrondi
J'ai 1,02980 105 Pa.
On a donc le même résultat.

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 10-12-11 à 13:56

Ah d'accord, alors c'est la virgule qu'il faut ajouter. Et l'unité en pascal.
Donc tous mes autres calculs sont corrects!
Il faut juste changer:

-Pour la 3)
La force pressante (FA ) ⃗ exercée par l'aire sur le liquide en A est définie par : (FA ) ⃗=pA×S avec F en newton (N) et S en m².
FA=980*7,.10^-5=7,7.10^-5 Pa

-Pour la 4)
La valeur de la force pressante FB exercée par l'air sur le liquide en B est:
FB=1,02.10^5*7,9.10^(-5)=8,058.10^5 Pa

C'est correct maintenant?

Posté par
Fukstib
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:08

Citation :
Ah d'accord, alors c'est la virgule qu'il faut ajouter.


??!

Si FA = pA . S
Alors FA = patm . S = 1,02 105 . 7,9 10-5 = 8,058 N
Car une force (FA est une force) s'exprime en Newton (N).

Dans ton cas, Force = pression / surface.


Attention à ne pas confondre les unités !

Citation :
FA=980*7,.10^-5=7,7.10^-5 Pa

De plus, ton calcul est faux.
Enfin, tu prends 980 pour "pA".. Or ce n'est pas sa valeur.

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:16

Oui c'est parce que dans l'énoncé, on a dit que pB-pA=980, comment fait-on pour avoir les deux valeurs de pression séparées?

J'ai inversé la 4) avec la 3)

Je recommence:
3)
La force pressante FA est FA=pS avec F en newton (N) et S en m²
FA=1,02.10^5 * 7,9.10^(-5)=8.058 N (car c'est une force)

4)
FB=1,03.10^5*7,9.10^(-5)=8.137 N (car c'est une force)

Ca doit être correct maintenant

Posté par
Fukstib
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:22

Citation :

Oui c'est parce que dans l'énoncé, on a dit que pB-pA=980, comment fait-on pour avoir les deux valeurs de pression séparées?


Eh bien c'est une simple équation.
pB = 980 + pA   (avec pA = patm)
pA = pB - 980


Voilà, c'est correct

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:26

pB=980+1,02.10^5=102980 Pa
pA=102980-980=102000 Pa

C'est ça?

Posté par
Fukstib
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:30

Oui, c'est ça.

Posté par
PrincessSu
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:30

Ouay!

Merci, merci de m'avoir aidé!

Posté par
Fukstib
re : Pression p et force F 10-12-11 à 14:38

Mais de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !