Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression dans un liquide et dans un gaz

Posté par
flon
27-11-11 à 12:06

Bonjour pourriez-vous m'aider au niveau de mon exercice s'il vous plait

Un plongeur en apnée se trouve dans la mer de telle manière que son tympan (T) soit situé à une profondeur de h=10 m par rapport à la surface de la mer.

A. Montrer que la différence de la pression pt-pm entre le tympan T et un point M de la surface de mer supposée au repos  est voisine  de  101 000 Pa.

Données : P eau de mer = 1030 kg.m-3  et g= 9.8 N.kh-1

b . Déduire de la question  précédente la pression Pt , qui s'exerce sur le tympan du plongeur si la pression atmosphérique au niveau de la mer vaut pm= 101 300 Pa

c . On rappelle que la pression p exercée  par une force pressante F ( de valeur F)  sur une surface pressée d'aire S est donnée par la relation p = F/S

Indiquer les unités du système International S.I dans lesquelles s'expriment les grandeurs de la relation précédente.
En admettant que la pression au niveau du tympan du plongeur est pt= 202 000 Pa, calculer la valeur de la force pressante qui s'exerce sur le tympan de surface S = 0.5*10^-4 m²

3 . Une personne P se trouve dans un bateau à la hauteur h = 10m au-dessus des points M de la surface de la mer dans laquelle évolue le plongeur de la question  2.

a . Montrer que la différence de pression pm-pp  entre M et P est voisine de 127 Pa,sachant que la masse volumique p de l'air est voisine de 1.3 kg . m-3

b . Comparer les variations de pression pt-pm de question 2. a et pm-pp de la question 3a pour une même hauteur de fluide (eau de mer ou air) et conclure .


Merci ,cordialement

Posté par
flon
re : Pression dans un liquide et dans un gaz 27-11-11 à 13:09

Pourriez vous m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !