Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Préparation solution tamponée amoniacale méthode indirecte

Posté par
vince
04-05-14 à 16:54

Bonjour !

Pour un TP chimie, on me demande de préparer une solution tampon de pH = 10 avec :
-une solution de chlorure d'ammonium à 1.0 mol/L (pKa = 9.2)
-une solution de soude à 1.0 mol/L
-une fiole de 100
-une burette
-des pipettes de 10

Etant donné que le pH est différent de pKa, [NH4+] est différente de [NH3].
J'ai utilisé la formule pH = pKa + log([NH3]/[NH4+]) pour avoir le rapport : [NH3] = [NH4^+]\times 10^{10-9.2}

D'autre part, étant donné que l'on a pas directement [NH3], il faut le calculer avec la réaction :
           NH4+   +   HO- =    NH3 + H2O


Cette réaction est traitée totalement car K = \frac{K_a}{K_e} = 10^{4.8}

On a donc :

           NH4+   +   HO- =    NH3 + H2O
introduit  n0        n(OH-)     0
final    n0-n(OH-)     0       n(OH-)


Et là je n'avance plus, je ne sais pas quoi faire ....


Merci d'avance pour votre aide,

Vince



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !