Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

préparation de l'acétylène

Posté par
jujub
13-02-10 à 11:38

Bonjour, pouvez-vous m'aider?
merci d'avance

Exercice 1:
L'acétylène, de formule C2H2 (g) est un gaz utilisé par les spéléologues pour s'éclairer.On le prépare en faisant réagir du carbure de calcium, CaC2 (s) avec de l'eau.
En faisant réagir 2,0 mol d'eau avec 1,0 mol de carbure de calcium, on peut obtenir 1,0 mol d'acétylène.

1) Calculer le volume d'eau et la masse de carbure de calcium qui correspond aux quantités de matière indiquées.
2) Calculer le volume d'acétylène alors obtenu à 20°C et sous 1,013.10^5 Pa.
3) La lampe utilisée par un spéléologue consomme 10L d'acétylène par heure de fonctionnement.Combien de temps d'éclairage dispose-t-il avec ces quantités?

Posté par
coriolan
re : préparation de l'acétylène 13-02-10 à 11:59

calcule la masse de 2 mol d'eau
m=n*M
la masse volumique de l'eau est= 1000kg/m3 soit 1g/cm3
=m/V donc V=....

pour l'acétylène
m=n*M(C2H2)

pour calculer V(C2H2) utilise PV=nRT
attention aux unités

Posté par
jujub
re : préparation de l'acétylène 14-02-10 à 11:01

mes réponses:

1)
2 moles d'eau donc 2*18 = 36g
18 est la masse molaire de la molécule H2O.
36g équivaut à 36 mL car 1 L = 1000 ml a une masse de 1000 g.
1 mol CaC2 a une masse de 40.1 ( masse de Ca) + 24( masse de C2) = 64.1g. 64.1 est la masse de la molécule CaC2.

V= P/m.
La masse volumique de l'eau dans le cas des solides et des liquides est de 1g/cm^3.
donc V = 1/64.1
V est environ égal à 0.016 cm^3.

2)
A 20°C et à unez pression de 1013hPa alors Vm = 24L.mol^-1.
Donc V = n*Vm
V = 1*24
Donc V vaut 24 L.

Posté par
coriolan
re : préparation de l'acétylène 14-02-10 à 17:13

Citation :
V= P/m.
La masse volumique de l'eau dans le cas des solides et des liquides est de 1g/cm^3.
donc V = 1/64.1
V est environ égal à 0.016 cm^3.


je ne vois pas ce que tu calcules.
On demande le volume d'eau V=36mL
la masse de CaC2   m=64,1g

2 )exact

3) si la consommation est de 10L/h,24 L seront consommés en 2,4h soit 2h24min



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !