Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution de sulfate de cuivre.

Posté par
Naomii
09-09-09 à 16:04

Bonjour à tous.

J'ai un petit problème à résoudre en chimie, et je bloque sur la question 2)a) et je voulais vérifier si le matériel choisi était juste. Après je pense savoir faire le protocole mais il me faut les bonnes données et je les trouve pas :s

Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé complet :

On veut préparer 250mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration 0,10 mol.L-1 à partir de sulfate de cuivre hydraté CuSO4,5H2O.
     1) Parmi le matériel suivant, choisir celui qui convient : Béchers 100, 250 et 500 mL ; fioles jaugées de 100, 250 et 500 mL ; éprouvettes graduées de 100, 250 et 500 mL ; balance électronique ; agitateur magnétique.  (en gras c'est ce que j'ai choisi, est ce correct ?!)
    
     2) a) Calculer la masse de sulfate de cuivre hydraté nécessaire à la préparation de la solution. (???)
        b) Décrire le protocole expérimental pour préparer la solution.

Posté par
coriolan
re : Préparation d'une solution de sulfate de cuivre. 09-09-09 à 17:41

on peut rajouter l'agitateur magnétique pour faciliter la dissolution de la poudre de sulfate
il manque une coupelle pour peser le sulfate hydraté

calcul de la qté de matière de sulfate de cuivre que l'on veut préparer
n=C.V
cette qté de matière va être apportée sous forme solide ,dans m grammes de sulfate de cuivre hydraté de masse molaire M
on utilise n=m/M  d'où m=.....
il faut donc calculer M du sulfate de cuivre hydraté
c'est la masse molaire de CuSO4 à laquelle on ajoute 5 fois la masse molaire de l'eau

Posté par
Naomii
re : Préparation d'une solution de sulfate de cuivre. 09-09-09 à 20:11

Ok j'ai compri ! Merci Beaucoup pour ton aide :):)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !