Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
DarkAngel854
13-05-10 à 12:15

Bonjour, je n'arrive pas à faire le TP suivant:
Vous disposez au laboratoire du lycée d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration 1,0.10-1mol/L et du matériel suivant:
-fioles jaugées de 50 et 100 mL
-burette graduée de 25 mL.
-pipettes jaugées de 5, 10 et 20 mL.
-éprouvette graduée.
-béchers.
-eau distillée.
et vous devez diluer 20 fois cette solution en utilisant la verrerie la plus appropriée.
Établissez un protocole et réalisez la dilution.
Une fois la solution prête, prélever le plus précisément possible 10 mL de cette solution. Quelle verrerie utiliser?
Rédiger le protocole.

Donc voilà, j'ai fait ce TP en 20 min (et c'était noté! j'ai eu 2/20) et je n'ai vraiment pas compris.
Aidez moi svp!

Posté par
coriolan
re : Préparation d'une solution 13-05-10 à 22:40

on veut diluer 20 fois la solution mère.
Cela signifie que la concentration de la solution fille sera 20 fois plus faible que la concentration de la solution mère.

on va prélever un volume Vi de solution mère de concentration Ci
on prélève donc une qté de matière n=Ci*Vi

cette qté de matière se retrouve dans la solution fille (ou diluée) de concentration Cf et de volume Vf

on peut donc écrire
Ci*Vi =Cf*Vf  ou encore   Cf/Ci=Vi/Vf

dans le problème posé  Cf/Ci=1/20

il faut donc utiliser du matériel tel que Vi/Vf=1/20 c'est à dire une pipette jaugée (pour prélever Vi) qui ait un volume 20 fois plus petit que la fiole jaugée (Vf)

avec une fiole de 50mL  il faut une pipette de 2,5mL (on ne l'a pas).
avec une fiole jaugée de 100 mL il faut une pipette jaugée de 5mL .C'est ce choix qu'on fera.

Posté par
DarkAngel854
re : Préparation d'une solution 14-05-10 à 10:33

D'accord. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !