Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prédominance acide ou basique

Posté par
filledeterminale
12-11-10 à 20:23

bonsoir. Je n'arrive pas à comprendre cet exercice. J'ai pourtant la correction mais je ne la comprends pas.
l'énoncé est: la constante d'acidité du couple CH3COOH/CH3COO- est Ka=1,8.10^-5; le pKa du couple NH4+/NH3 est égal à 9,2.
Sur un axe gradué en pH, placer les domaines de prédominance des formes de ces 2 couples.

On a calculé le pKa du premier couple (= 4,74). Je sais que si pH>pKa, la forme basique domine, et si pH<pKa la forme acide domine, mais je ne vois pas comment on arrive au pH...

Pouvez-vous me débloquer?  Merci

Posté par
122155
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:11

salut:

prédominance acide ou basique

Posté par
filledeterminale
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:20

Ma prof le fait sur une flèche. Mais j'ai compris ce graphique, merci . En fait le pH correspond au pKa? Comme vous avez placé la valeur du pKa sur l'axe des pH...

Posté par
122155
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:23

oui

Posté par
filledeterminale
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:24

ah d'accord! ça me parait beaucoup plus clair maintenant. Merci beaucoup Bonne soirée

Posté par
filledeterminale
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:29

ah mais en fait, non, c'est pas tout à fait clair... désolé . Si on dit que pH>pKa alors la forme basique domine, si le pH correspond au pKa, alors on aura toujours pH=pKa. J'arrive à pas à voir...

Posté par
coriolan
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:33

on admet qu'une espèce est prédominante devant une autre si sa concentration est 10fois plus grande qu'une autre

si l'on considère le couple AH/A- on a la relation
pH=pKa+log([A-]/[AH])

si [A-]>10.[AH}
    [A-]/[AH]>10
    log([A-]/[AH])>log(10)
    log([A-]/[AH])>1

    pKa+log([A-]/[AH])>pka+1
                  pH >pKa+1

  en résumé ,si pH> pKa+1  [A-]>10.[AH] donc A- prédomine,ce qui signifie que l'on néglige [AH] devant [A-]

   En suivant le même raisonnement ,on démontre que si pH<pKa -1 ,[AH]>10[A-]
AH prédomine ,c'est à dire que l'on néglige [A-] devant [AH]

pour répondre directement à ta question,tu traces un axe horizontal gradué de 0 à 14 (axe des pH)
tu repères le pka des couples CH3COOH/CH3COO- et NH4+/NH3
Tu repères  le pKa+1 et pKa-1 de chaque couple  ce qui te permet de noter le nom des espèces qui prédominent  pour les pH<pka+1 ou pKa-1 de chaque couple.

J'espère que cela t'éclaire?

Posté par
122155
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:39

voilà

prédominance acide ou basique

Posté par
filledeterminale
re : prédominance acide ou basique 12-11-10 à 21:44

Ah ça y est!! J'ai compris!! Merci pour vos explications!

Posté par
122155
re : prédominance acide ou basique 13-11-10 à 14:54

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !