Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage Physique-Chime

Posté par
cocodu42
22-09-08 à 15:49

Bonjour tout le monde,j'espère que votre rentrée s'est bien passée !
Moi,toujours aussi nulle en maths et physique !!
J'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :

Enoncé:

Une étiquette de lait a pour indication pour 1.5L:
Protéines:3.15g
Lipides:1.55g
Glucides:4.9g
Un litre de lait a pour masse 1023g

Questions:

1°Determiner le pourcentage massique de chacune de ces matières dans le lait.
2°Placer ces pourcentages sur un diagramme circulaire.Justifier par un calcul.

Mes réponses:

1°Je calcule d'abord la masse volumique des protéines:
=m/V=3.15g/1.5L=2.1g/L
Ensuite je peux calculer le pourcentage massique:
masse de protéines/masse du lait=2.1/1023=0.002=0.2%

Je procéde pareil pour les lipides:
1.55g/1.5L=1.03g/L
=>1.03/1023=0.001=0.1%

Pour les glucides:
4.9/1.5=3.26g/L
=>3.26/1023=0.003=0.3%
Pour la deuxieme question alors là je ne sais pas du tout comment procéder :s
Voilà j'espère que vous allez pouvoir m'aider;par avance merci !

Posté par
cemil
re : Pourcentage Physique-Chime 22-09-08 à 21:49

Bonsoir,

je pense que par diagramme circulaire on veut dire une sorte de camembert avec des parts prédécoupées, éventuellement de couleurs différentes, dont les surfaces sont proportionnelles aux ingrédients qu'elles représentent, avec un tour complet qui représente cent pour cent du produit. Comme 360° c'est 100%, on peut calculer l'angle de chaque part.

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage Physique-Chime 23-09-08 à 11:13

    Bonjour Coco. Est-ce que ton exercice est fini ?  
Tu as terminé ton camembert ?  (je parle du dessin des pourcentages ! )...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !