Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
0ceanic815
12-09-09 à 18:54

Bonsoir tout le monde. Petit problème sur cet exercice, merci de votre aide

ENONCE :

Pour soigner certaines plaies, on utilise une solution aqueuse d'éosine à 2% qui présente des propriétés antiseptiques et asséchantes.
La solution d'éosine a pour masse volumique u ( je mets u comme je ne trouve pas le symbole adéquat ) u(solution) = 1.O g.cm-3

1) Sachant que l'éosine est vendue en petites doses de volume V(sol) = 2.O mL, exprimer et calculer la concentration molaire en éosine C(eosine)
( Donnée : M(eosine) = 694 g.mol-1

2) Exprimer et déterminer la quantité de matière d'éosine correspondante n(eosine)


HYPOTHESES :

1) J'utiliserais bien la formule C = n / V mélangée à celle ci : n = m / M donc soit C = ( m / M ) / V .
Mais le problème c'est "m" qui m'est inconnu ...
En fouillant un peu sur internet j'ai cru comprendre que le "2%" de l'énoncé donné des indications sur la masse ... O.o Mais j'ai pas très bien compris pourquoi !
Ma prof m'a donné la formule suivante : Pm (soluté) = m (soluté) / m(solution) x 100
Mais je ne vois pas du tout à quoi elle va me servir :\

Si quelqu'un peut juste me donner un point de départ ça serait super gentil
Merci Merci. Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pourcentage massique 12-09-09 à 19:13

Salut!

Tu te sers de la formule que t'as donné ta prof sachant que µ = m/V
Une solution d'éosine à 2% contient 2 g d'éosine pour 100 g de solution.

Posté par
0ceanic815
re : Pourcentage massique 12-09-09 à 19:29

Si j'ai m = 2g
Je peux faire :
C = ( m / M ) / V
Non ?

Je comprends pas la formule de ma prof, à quoi elle sert ?? C'est quoi "Pm" ?
A partir de Pm je peux trouver C ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pourcentage massique 12-09-09 à 19:56

ca te sert à déduire que m = 2 g

Ainsi tu appliques ta formule

Posté par
0ceanic815
re : Pourcentage massique 12-09-09 à 20:59

Je comprends pas
C'est pas grave, merci quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pourcentage massique 12-09-09 à 23:01

Tu as 2 g d'éosine pour 100 g de solution. Tu es d'accord que si tu fais Pm = m/m'*100 tu trouves bien 2%?

Donc tu fais n = m/M = 2/694 = ... mol. Et tu as le volume donc tu trouves c

Posté par
0ceanic815
re : Pourcentage massique 13-09-09 à 12:05

Pm = m(soluté) / m(solution) x 100

On ne nous donne pas m(soluté) ni m(solution), et on nous dit pas non plus que "une solution aqueuse d'éosine à 2%" c'est le résultat de la formule, enfin que Pm = 2%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pourcentage massique 13-09-09 à 21:13

Et bien moi je te dis ce que ça vaut. Tu étais censé deviner à partir de la formule qu'une solution à 2% d'éosine contient 2g d'éosine pour 100 g de solution...

Débat clos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !