Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel électrique

Posté par
ferenc
13-01-13 à 11:52

Bonjour,
Je deviens assez fou sur le problème suivant !!
On a que le champs électrique \bold E:=\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{q}{r^3}\bold r (\bold r étant le vecteur position) dérive d'un potentiel. On note \Phi son potentiel et donc \bold E=-\nabla\Phi. Jusque là pas de souci. Ensuite, il va de soit que d\Phi=\nabla\Phi.d\bold r=-\bold E.d\bold r et donc que d\Phi=-\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{q}{r^3}\bold r.d\bold r il me semble que jusque là tout est OK. Appliquons le à ce problème simple (voir schéma)

Vision 1: \bold r=(x,d) donc d\bold r=(dx,0) et donc d\Phi=-\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{q xdx}{(x^2+d^2)^{3/2}}. Or q=\lambda L donc d\Phi=-\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{\lambda L xdx}{(x^2+d^2)^{3/2}}... impossible de continuer...

Vision 2: Compte tenu de la symétrie du problème, on a que \bold E= E.\bold e_z (c'est peut être pas correct car le fil n'est pas infini, mais à supposer qu'il soit infinie). Ainsi, on aurait que d\bold r=(dx,0) et donc d\Phi=-Edx\underbrace{(\bold e_x.\bold e_y)}_{=0}... et là je ne vois pas ce qui cloche dans mon raisonnement.

Bref, je n'arrive pas à arriver à la formule du potentiel... Dans mon corrigé, ils mettent d\bold \Phi=\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{\lam dx}{(x^2+d^2)^{1/2}} et je ne vois pas comment aboutir à cette formule avec les hypothèse que j'ai...

Merci infiniment

Potentiel électrique

Posté par
krinn Correcteur
re : Potentiel électrique 13-01-13 à 13:08

bonjour,

2x/(x2+d2)3/2 est de la forme: U' U-n donc on sait intégrer

Posté par
ferenc
re : Potentiel électrique 13-01-13 à 14:04

merci mais ma question est: Pourquoi je ne trouve pas le même potentiel que dans mon cours ?

merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Potentiel électrique 13-01-13 à 17:04

j'ai un peu de mal à te suivre

le potentiel d'une charge ponctuelle Q placée en O vaut: V(M) = 1/4o Q/OM (+K)

pour une répartition de charges on a: dV(M) = 1/4o dq/AM (dq étant la charge élémentaire située en A)

donc ici: dV(P) = 1/4o dq/AP (A étant un point du fil de charge dq)

avec dq = dx

et quand on a V(M) on en déduit E(M)

il est vrai que dV(M) = -E(M).dl mais tu ne connais pas E(M)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !