Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pont de nernst

Posté par
bendu29780
22-02-14 à 11:34

Bonjour,


alors voila : depuis quelques jours je galère à résoudre un exercice d'électricité. IL s'agit d'un pont de nernst avec condensateur. Mon cours est très peu voire pas du tout développé sur ce sujet.

on me demande :

On considère le pont schématisé ci-contre. La pulsation w du courant est connue ainsi que R1, R2, R, et C.
Exprimer R' et C' en fonction de R, C, w, R1, et R2, lorsque le pont est équilibré.


Merci d'avance pour votre aide.

pont de nernst

Posté par
J-P
re : pont de nernst 22-02-14 à 11:59

Pont équilibré :

R2/Z(R'C') = R1/Z(RC)

Avec Z(R'C') = R' - j/(wC')
et Z(RC) = R/(1 + jwRC)

R2/(R' - j/(wC')) = R1/(R/(1 + jwRC))

wR2C'/(wR'C' - j) = R1(1+jwRC)/R

wR.R2C' = R1(1+jwRC).(wR'C' - j)

wR.R2C' = R1(wR'C' - j + jw²RR'C' + wRC)

wR.R2C' = R1(wR'C'+wRC) + j.R1(w²RR'C'-1)

---> on a le système :

wR.R2C' = R1(wR'C'+wRC)
w²RR'C'-1 = 0

Qui permet de trouver R' et C' en fonction du reste ...
-----

Calculs non vérifiés et donc c'est à faire avant de continuer ...

Posté par
bendu29780
re : pont de nernst 22-02-14 à 12:58

D'accord, merci beaucoup pour votre aide, je commence à comprendre.
Cependant, je ne comprends pas vraiment comme vous êtes passé de la ligne: wR.R2C' = R1(1+jwRC).(wR'C' - j) à celle-ci :  wR.R2C' = R1(wR'C' - j + jw²RR'C' + wRC).


Merci encore

Posté par
J-P
re : pont de nernst 22-02-14 à 14:37

Il manque un C, mais soit, n'est-ce pas évident ?

En distribuant (1+jwRC).(wR'C' - j), on arrive : (wR'C' - j + jw²RR'CC' + wRC).
----------------
En final, on a le système :

wR.R2C' = R1(wR'C'+wRC)
w²RR'CC'-1 = 0

Posté par
bendu29780
re : pont de nernst 23-02-14 à 12:48

D'accord,

j'avais remarqué qu'il manquait un C, mais je voulais en être sûr. Merci beaucoup de ton aide,
je vais essayer de résoudre ce système d'équation qui m'a l'air assez complexe...


Merci encore

Posté par
J-P
re : pont de nernst 23-02-14 à 14:36

Complexe ?

wR.R2C' = R1(wR'C'+wRC)
w²RR'CC'-1 = 0

C'= 1/(w²RR'C)

wR.R2/(w²RR'C) = R1(wR'/(w²RR'C)+wRC)
R2/(wR'C) = R1(R'/(wRR'C) + wRC)
R2/(wR'C) = R1(R' + w²R²R'C²)/(wRR'C)
R2 = R1(R' + w²R²R'C²)/R
R.R2/R1 = R'(1+ w²R²C²)

R' = R.R2/(R1.(1+ w²R²C²))

C' = (R1.(1+ w²R²C²))/(w²R²R2.C)

sauf erreur, non vérifié.  
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !