Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polymères

Posté par
Surfingkiu
15-02-10 à 11:10

Bonjour,
J'aimerais avoir de l'aide pour des exos auxquels je ne comprends rien...
Les questions sont:
1- D'ou provient l'éthylène utilisé dans la formation du polyéthylène?
2- Proposer une représnetation de Lewis d'un polyéthylène de degré de polymérisation n=5
3- Donner la formule brute d'un polyéthylène de degré de polymérisation n=1000

Merci d'avance

Posté par
maranh
polymères 19-02-10 à 08:28

Bonjour,

Pour la première question, l'éthylène utilisé pour produire le polyéthylène provient principalement du gaz naturel(de l'éthane qui subit un traitement appelé pyrolyse pour devenir l'éthylène). Il peut aussi provenir de l'industrie du pétrole, il est obtenu à partir du traitement du naphta(sous-produit de l'industrie du pétrole).

Pour la deuxième question, est-ce que tu sais représenter la molécule d'éthylène en utilisant les règles de la représentation de Lewis ?
Le degré de polymérisation correspond au nombre de molécules d'éthylène qui composent le polymère.
Un polymère formé de 3 molécules d'éthylène possède un degré de polymérisation n=3.
La formule d'un polymère constitué de 3 molécules d'éthylène s'écrit :
(CH2-CH2)-(CH2-CH2)-(CH2-CH2)
J'ai mis entre parenthèses les trois molécules d'éthylène qui ont réagi ensemble pour donner le polymère.
En suivant cet exemple tu peux sans doute en déduire la représentation de Lewis d'un polymère de degré de polymérisation n=5.

Enfin pour la dernière question, sais-tu écrire la formule brute d'une molécule ?
Pour pouvoir écrire la formule brute du polymère de degré n=1000, il faut simplement se rendre compte que :
pour n=3   (CH2-CH2)-(CH2-CH2)-(CH2-CH2)  (3 molécules d'éthylène)
pour n=4   (CH2-CH2)-(CH2-CH2)-(CH2-CH2)-(CH2-CH2)  (4 molécules)
...........................................
jusqu'au degré n : -(CH2-CH2)- n fois  (n molécules)
La molécule d'éthylène possède 2 atomes de carbone et 4 atomes d'hydrogène (formule brute : C2H4). Sachant qu'un polymère de degré n=1000 est constitué de 1000 molécules d'éthylène, tu peux facilement connaître précisément le nombre d'atomes de carbone et d'atomes d'hydrogène qui le constituent et déterminer sa formule brute.

Posté par
Surfingkiu
Merci 19-02-10 à 15:16

Merci beaucoup!

Posté par
Surfingkiu
re : Polymères 19-02-10 à 15:21

(Re)Bonjour,

Je viens de relire votre réponse mais je n'ai pas très bien compris la dernière...

Merci de me la reexpliquer

Posté par
maranh
polymères 19-02-10 à 19:18

Bonjour,

Désolé pour le manque de précision. Je reprend mon exemple de polymère de degré n=3
Il est constitué de 3 molécules d'éthylène autrement dit 3 fois(C2H4),
Le nombre d'atomes de carbone du polymère (n=3) est donc : 3x2 = 6
Le nombre d'atomes d'hydrogène du polymère est : 3x4 = 8
La formule brute est donc : C6H8.
Si tu suis ce raisonnement tu peux trouver le nombre de C et de H qu'il y a dans un polymère formé de 1000 molécules d'éthylène, et donc sa formule brute.
Voilà, j'espère que c'est un peu plus clair maintenant.

Posté par
Surfingkiu
re : Polymères 19-02-10 à 19:47

Oui c'est beaucoup plus clair. Merci de répondre aussi vite!

Il y a 2x1000 atomes de carbone soit 2000 et il y a 4x1000 atomes d'hydrogène soit 4000 donc la formule brute du polymère de degré n=1000 est C2000H4000.

Est-ce que c'est la bonne réponse?

Posté par
maranh
polymères 19-02-10 à 21:50

Je me suis trompée dans ma dernière réponse, pour le nombre d'atomes d'hydrogène !
3x4 ça ne fait pas 8 ! Mais 12, il y a donc 3 molécules d'éthylène qui vont former la chaîne suivante :
(CH2-CH2)-(CH2-CH2)-(CH2-CH2) et donc il y a 6 atomes de carbone et 12 atomes d'hydrogène.
Seulement, tu remarqueras si tu dessines la représentation de Lewis de ce polymère qu'il manque une liaison covalente au premier atome de carbone de la chaîne carbonée et une liaison au dernier atome de la chaîne carbonée.
Tu sais que le carbone est tétravalent, ce qui veut dire qu'il doit se lier à quatre atomes par simple liaison (ex le méthane CH4 ou l'éthane CH3-CH3).
Tous les carbones de la chaîne respectent cette règle sauf le premier carbone et le dernier auxquels il faut donc rajouter des atomes d'hydrogène.
Le polymère de degré n=3 s'écrit donc :
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3.
Pour ce polymère tous les carbones ont 4 liaisons covalentes.
Il possède donc 3x2 = 6 atomes de carbone
et 3x4 = 12 atomes d'hydrogène + 2 atomes d'H (1 qu'on ajoute au premier et 1 au dernier carbone de la chaîne carbonée pour compléter les liaisons).
La formule brute du polymère n=3 est donc : C6H14.
A toi d'en déduire la formule brute pour n=1000. Ta réponse m'a fait réaliser que j'ai fait une erreur pour la formule brute. J'espère que tu as compris pourquoi on ajoute un hydrogène au premier C et au dernier C de la chaîne. Si tu n'as pas compris n'hésite pas à poser d'autres questions. Encore désolé pour les erreurs.

Posté par
Surfingkiu
re : Polymères 21-02-10 à 11:37

Cette fois-ci j'ai mieux compris

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !