Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polarisation

Posté par
choukette92
01-01-08 à 18:43


Bonjours a tous voila pour la rentré j'ai plusieurs exercices de physiques a faire, je les ai presque tous fait, sauf celui là qui me pose probleme pourriez-vous m'aidez svp?



Pour quel angle d'incidence la lumière réfléchie par l'eau de mer (n=1.33) sera-t-elle complètement polarisée?
Quel sera alos la direction de vinration de la lumière polariséee?
Caractériser les verres des lunettes a utiliser si vous voulez vous débarrasser des reflets gênants provoqués par la réflexion (verre anti-reflets)?



merci d'avance de votre aide

Posté par
choukette92
re : Polarisation 01-01-08 à 19:17

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 02-01-08 à 09:20

Bonjour,

Quelle est la formule qui te donne l'angle de Brewster ?

Posté par
choukette92
re : Polarisation 02-01-08 à 10:47

je ne connais pas cette formule

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 02-01-08 à 12:34

Dans ce cas... tu n'as aucune chande de résoudre l'exercice !

La lumière réfléchie par l'eau de mer sera complètement polarisée pour un angle d'incidence égal à l'angle de Brewster iB

Sa valeur se calcule par la relation tg(iB) = n
ceci :
. quand un rayon de lumière se propage dans l'air (indice de réfraction = 1)
. et se réfléchit sur un milieu transparent (comme l'est l'eau de mer) d'indice de réfraction n

Donc si tan(iB) = n = 1,33
alors iB = Arctg(1,33) = tan-1(1,33) 53,1°

Quelle sera alors la direction de vibration de la lumière polarisée ?

Posté par
choukette92
re : Polarisation 02-01-08 à 14:43

merci beaucoup pour ces indications

que signifie la direction de vibration?
je dirais quel sera dans le meme sens enfin je ne sait pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 02-01-08 à 14:50

As-tu étudié la polarisation de la lumière ?

Posté par
choukette92
re : Polarisation 02-01-08 à 16:06

on est entrain de l'étudier on vient de commencer

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 02-01-08 à 20:10

La direction de la lumière polarisée après réflexion sur la surface horizontale de la mer est la direction horizontale.

Comment sont caractérisés les verres à porter pour ne pas voir cette lumière réfléchie ?

Posté par
choukette92
re : Polarisation 03-01-08 à 19:01

merci ils sont aligné?

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 03-01-08 à 19:04

Pour ne pas voir les reflets gênants il faut que les verres arrêtent les vibrations horizontales (c'est la suite logique de la deuxième question).
Comment faut-il orienter la direction des vibrations qu'ils laissent passer préférentiellement ?

Posté par
choukette92
re : Polarisation 03-01-08 à 19:07

de manière polarisante?

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 03-01-08 à 19:14



Il faut orienter les verres de lunettes de façon à laisser passer les vibrations verticales.

Posté par
choukette92
re : Polarisation 04-01-08 à 15:48

merci beaucoup pour toutes ces précisions tu m'a bien aider merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Polarisation 04-01-08 à 16:47

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !