Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Point matériel sur disque en rotation

Posté par
MSEPF
06-01-13 à 21:12

Bonjour.

J'ai eu affaire à un problème de point matériel sur un disque en rotation. L'énoncé complet est le suivant :

" Un point matériel P de masse m soumis au champ de pesanteur g = -g ez se déplace sans frottement sur un disque horizontal.
Le disque tourne avec une vitesse angulaire w = w ez par rapport au sol autour de l'axe qui passe par son centre. On
utilise le repère cylindrique (P êr; êteta; êz) dans le référentiel du disque pour exprimer la dynamique du point matériel."

Je bloque sur le plus élémentaire, les équations du mouvement. Le corrigé suggère que le mouvement radial s'exprime comme ceci : d r^2/ dt - r ( d teta/dt + w)^2 = 0

Je ne comprends pas du tout comment il y arrive. S'il a utilisé les équations du mouvement relatif ou autre chose...
Et plus généralement, comment trouver les équations du mouvement dans cette situation ? Après le bilan des forces, quelle marche suivre ?

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Point matériel sur disque en rotation 06-01-13 à 22:37

Salut !

La méthode de résolution d'un exercice de mécanique est toujours la même :

1. Définition du système
2. Définition du ou des référentiels
3. Bilan des forces appliquées sur le système, avec un SCHÉMA de la situation
4. Utilisation
- du théorème du moment cinétique
- du principe fondamental de la dynamique
- du théorème de l'énergie cinétique
- etc.

5. Dans certains cas, il est nécessaire de projeter judicieusement de façon à réussir l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !