Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poids d'un corps

Posté par
floawed
03-09-08 à 12:22

Bonjour à tous, je suis en première S et je viens sur ce forum pour une aide sur un exo de physique, que voici :

On donne G=6.67 * 10-11S.I, la constante de gravitation universelle, ainsi que la masse de la Terre MT=6*1024Kg et son rayon R= 6400Km. On considère un objet de masse m=1kg situé à proximité du sol, donc à une distance d du centre de la Terre égale à 6400Km. Calculer le poids de cet objet en utilisant la relation : P = G mMT/d².

Je trouve donc : P = 6.67*10-11*1*6*1024/6.4² = 9.77 N

Le résultat est juste, on est d'accord ?

Or, dans le corrigé de mon exercice, je vois que la formule proposée en correction est : P = 6.67*10-11*1*6*1024/(6.4*106   

Je voudrais donc savoir pourquoi le 106 intervient dans cette relation, sachant que la distance doit être donnée en mètre, il me semble que 6400Km = 6.4*103 mètres.

Quelqu'un peut-il m'éclaircir sur ce point ?

Merci            

Posté par
jacqlouis
re : Poids d'un corps 03-09-08 à 12:54

    Bonjour F... " Il me semble que  6400 km = 6,4 * 10^3 mètres  "... dis -tu

Tu sais bien que  10^3 m =  1 kilomètre ... Alors ?...

Posté par
floawed
re : Poids d'un corps 03-09-08 à 13:08

Okay C'est bon j'ai compris ce coup là ^^

Merci à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !