Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plutonium

Posté par
michael1
12-02-11 à 14:08

bonjour,

j ai un petit probleme sur un exercice

donnée:
energie libéré lors de la désintégration d un noyau de plutonium: 8,81.10-13J
=2,5.10-10


1.une pile doit developper 56mW

a)quelle doit etre l activité de la source de plutonium contenu dans la pile?

b)calculer alors la masse de plutonium nécessaire a cette activité

c)quel est l activité de la source au bout de 10ans

conclure sur la durée de vie de la pile.

Merci

Posté par
Nestor
re : plutonium 21-02-11 à 11:07

a. utilises le fait qu'un watt soit un joule/seconde; il faut 0.056/8.81*10^-13 degradations par seconde donc,A= 56/8.81*10^-10 Bq
b. pour la masse, m= M*N
or N*lambda=A donc...
c. convertis dix ans en secondes:
10*365*24*3600= t en s
ensuite utilises la relation:
A(t)=A0*e^(-lambda*t)

Posté par
J-P
re : plutonium 21-02-11 à 13:28

La donnée Lambda = 2,5.10^-10 sans unité ne veut rien dire du tout.

Lambda = 2,5.10^-10 s^-1
-----

1)
a)
Ao = 56.10^-3/(8,81.10^-13) = 6,36.10^10 Bq

b)
Ao = No.Lambda
6,36.10^10 = No.2,5.10^-10
No = 2,544.10^20

Quantité de matière en t = 0 : no = No/A avec A le nombre d'Avogadro
no = 2,544.10^20/(6,02.10^23) = 4,2.10^-4 mol

Il doit s'agir de Plutonium 238 ---> mo = 4,2.10^-4 * 238 = 0,1 g

c)
A(t) = Ao.e^(-Lambda*t)
avec t = 10 * 365,25 * 24 * 3600 = 3,156.10^8 s

A(10 ans) = 6,36.10^10 * e^(-2,5.10^-10 * 3,156.10^8) = 5,88.10^10 Bq
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Calculs non vérifiés.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !