Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan incliné sans et avec frottements

Posté par
manicomdtc
07-02-10 à 14:34

Bonjour, avant toute chose je souhaitais vous dire que je suis tout nouveau sur ce forum et que je suis ravis de rejoindre "cet île"
J'ai un exercice de physique portant sur les forces, les frottements et les lois de newton. J'ai réussi à faire peu de choses malheureusement d'où ce topic.
Vous en remerciant d'avance pour votre aide

Un solide( de masse m=10kg) est lancé avec une vitesse initiale donnée vers le haut d'un plan, incliné d' un angle =15° par rapport à l'horizontale. Il sit la ligne de la plus grande pente. Les frottements sont négligés.  

1) a- quelles sont les forces extérieures appliquées au solide? Représenter ces forces.En appliquant la deuxieme loi de Newton, calculer la valeur de la force exercée par le plan sur le solide.

<= Système={solide} : poids P
                                   Réaction du plan R
d'après la deuxieme loi de newton, forces exterieures =K*G
                                                                                    P+R                                 =K*G

pour calculer la valeur de la force , j'aimerais qu'on m'explique comment projeter ses vecteurs dans un repère galiléen. svp.si quelqu'un pourrait me faire le schéma du repère , çà serait génial.

b-Le centre d'inertie du solide a-t-il une vitesse constante pendant le mouvement? Quel sera le mouvement du centre d'inertie?

<= Je pense qu'il s'agit d'un mouvement rectiligne non uniforme en ce qui concerne le centre d'inertie,et donc également une vitesse pas constante pour le centre d'inertie.

2) On reprend l'expérience précédente sur un autre plan incliné. Les frottements ne sont plus négligeables et on peut les assimiler à une force constante de valeur 20N, parallèle à la ligne de la plus grande pente. Décrire le mouvement du centre d'inertie du solide.

<= je dirais mouvement rectiligne uniforme mais sans pouvoir donner une justification véridique :S



Vous en remerciant,

manicomdtc

Posté par
lulu3324
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 15:26

Bonjour

D'abord quelles sont les caractéristiques des forces (direction, sens)?
Ensuite le mobile a un mouvement rectiligne et uniforme (car pas de frottements) d'où \vec{P}+\vec{R}=?

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 17:04

merci de m'avoir repondu. P : dirigé totalement( je ne peux pas faire de dessin , paint ne marche pas ) vers le bas; R perpendiculaire à la ligne de la pente dirigé vers le haut
P+R=vecteur nul

pour calculer la force tu aurais une idée stp?

Posté par
lulu3324
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 17:17

Voila le schéma. Il faut maintenant projeter les deux vecteurs sur l'axe Oy. Tu vois comment faire?

Plan incliné sans et avec frottements

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 17:53

pour R les coordonées me semblent être (O;R) mais pour P je ne vois pas comment faire :/

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:01

est ce que je ne devrais pas faire une translation du solide pour que le centre d'inertie soit de coordonée (0;0) ainsi P (-P sin ;-P cos )  ????

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:14

autrement dit : on a grâce aux coordonées : -P + R=O d'où R= P cos =9,8*10*cos(15°)= 95 N environ

pour la question 1 b) la somme des forces extérieures est nulle donc le vecteur vitesse est constant ( 1ere loi) donc mouvement rectiligne uniforme pour le centre d'inertie ,nn?


merci de bien vouloir me corriger  

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:16

par conter pour la partie 2 de l'exercice j'aimerais que tu m'expliques comment faire?

Posté par
lulu3324
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:39

1.a) Oui voila très bien pour R !! C'est ca !!

1.b) Somme des forces nulle donc mouvement rectiligne uniforme (enfin je pense)

2) Puisqu'il y a une force supplémentaire qui vient freiner le mouvement comment est le mouvement alors?

Posté par
newtonmonami
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:43

mouvement rectiligne ralenti.mais le fait que dans l'énoncé de la question on me dise dans un autre plan incliné , cela n'implique pas de refaire un autre repère avec un autre angle d'inclinaison que 15° ?

Posté par
newtonmonami
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:48

dis donc manicopmdtc tu serais pas de l'île de la réunion?

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:53

mouvement rectiligne et décéléré. Ne penses- tu pas qu'il faut que je fasse un autre repère galiléen puisuqe l'angle change non? " autre plan incliné "

ui je suis de l'île de la réunion. je crois qu'on st dans la même galère on dirait pour demain (contrôle)  

Posté par
lulu3324
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:55

Mouvement rectiligne et ralenti oui !
Non on suppose que c'est le meme angle : on change de plan pour pouvoir changer de surface de contact (donc frottements) c'est tout sinon rien d'autre ne change...

Posté par
manicomdtc
re : Plan incliné sans et avec frottements 07-02-10 à 18:59

merci beaucoup de ton aide

est ce que ça serait trop te demander de jeter un oeil sur cet autre exercice qui n'intéresse personne apparemment <= https://www.ilephysique.net/sujet-virage-en-auto-et-a-moto-237150.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !