Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piste de luge

Posté par
jeminicriquet
12-01-10 à 21:55

Bonsoir !

J'ai un exercice assez simple sur le travail et la puissance à faire, mais je n'arrive pas une question... Si quelqu'un peut m'aider

Une piste de luge forme un plan incliné d'un angle Beta=15° avec l'horizontale. Alice monte selon la ligne de plus grande pente en tirant sur une distance de 50m une luge de masse m=6.0 kg.
La force F exercée sur la luge par l'intermédiaire de la corde est constante et telle que F=20N. La corde fait un angle alpha=30° avec le sol.

1° Calculer le travail de la force F (j'ai trouver 866 Joules)
2° Calculer le travail du poids de la luge ( j'ai trouver 761 Joules).
3° On suppose qu'il existe des frottements et qu'Alice se déplace à vitesse constante. Evaluer le travail de la force de frottement s'exercant sur la luge. Est-il moteur ou résistant ? (c'est celle là qui me pose problème :/)
4° Le déplacement est effectué en 2.0 min. Calculer la puissance moyenne du traval de la force F.

Merci beaucoup

Posté par
Junior
re : Piste de luge 12-01-10 à 22:08

Bonsoir,
1)Correcte
2)

Citation :
Alice monte selon la ligne de plus grande pente en tirant sur une distance de 50m une luge de masse m=6.0 kg.

Le travail du poids est alors resistant:
W(P)=-m*g*h=-6*9.8*50*sin15=-761 J

3)Le travail des forces de frottement est toujours resistant, sauf dans le cas d'une propulsion !

Alice se deplace a vitesse constante, donc la somme des forces exterieurs est nulles...  Soit f(vecteur) modelisant les forces de frottement:
Rn(vecteur)+F(vecteur) + f(vecteur) + P(vecteur)=0(vecteur)
La somme de leurs travaux aussi, d'ou:
W(Rn)+W(F)+W(f)+W(P)=0
W(Rn)=0
On a deja calculé W(F) et W(P), il suffit alors de remplacer

4)t=2min
P=W(F)/delta t = 866/3600 =0.24 watts
Il faut convertir le temps en seconde

Posté par
jeminicriquet
re : Piste de luge 12-01-10 à 22:26

Mais que je suis gland ! Il est hyper simple en fin de compte ! Par contre, je ne comprend pas pour le 2ème ! Je n'ai rien appris avec sin !

Posté par
Junior
re : Piste de luge 12-01-10 à 22:50

Calculons h:
Dans le triangle rectangle AOB:
sin 15=h/AB
h=sin15*Ab

W ab(P)=-m*g*h
Tu remplaces... J'ai mi le '' moins'' car en montée, le travail du poids est resistant !



Piste de luge

Posté par
Junior
re : Piste de luge 12-01-10 à 22:51

+ P,F,f, et Rn c'est tous des vecteurs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !