Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique planete

Posté par
Annaelle
24-10-11 à 16:36

Slut le monde j'aimerai bien que quel qu'un maide dans cette excercice s'il vous plait.

Gliese 581 f (Gl 581 f) est une exoplanète découverte dans le système planétaire de l'étoile
Gliese 581, une naine rouge située à quelque 20,3 années-lumière de la Terre, dans la
constellation de la Balance.
L'annonce de la découverte de cette exoplanète a été faite en septembre 2010 par les
équipes de Steven Vogt et Paul Butler (Etats-Unis).
La plupart des exoplanètes découvertes à ce jour orbitent autour d'étoiles situées à moins
de 400 années-lumière du système solaire.
1 Comment définit-on une exoplanète ?
2 De quoi est constitué l'espace entre la Terre et Gliese 581 f.
3 a - Donner la définition de l'année de lumière.
b - Calculer sa valeur en kilomètres avec trois chiffres significatifs.
c - Donner un ordre de grandeur de cette valeur.
4 Calculer la distance en kilomètres (avec trois chiffres significatifs) séparant la Terre de
l'exoplanète Gliese 581 f.
5 Pourquoi écrit-on: « voir loin, c'est voir dans le passé » ?


1)Une exoplanete ,appelee aussi planete extrasolaire,est une planete qui est en orbite autour d'une etoile autre que le soleil
2) pas sus
3)a)L'annee de lumiere est par defintion la distance parcourue,dans le vide, par la lumiere pendant une annee
b)pas sus
c) pas sus
4)pas sus
5) pas sus

merci davance

Posté par
Benni15
re : Physique planete 24-10-11 à 17:04

Re-Salut! Alors:

2- Je dirais que cet espace est constitué de vide.
3-b) Je ne sais pas, mais alors pas du tout ^^

5- C'est parce que le temps que la lumière des autres soleils arrive à la Terre, il s'est déjà écoulé plusieurs années, donc plus on regarde une étoile qui est loin, plus on regarde "dans le passé".

Voilà, j'espère quand même t'avoir aidé. Sinon, tu peux toujours rechercher sur Google ^^

Posté par
bibe
re : Physique planete 24-10-11 à 22:26

Bonjour,

1) Ok

2) L'espace est principalement constitué de vide entre les différents astres qui ont amassé "toute" la matière qui orbitait autour d'eux.

3)a) Oui, l'année lumière est la distance parcourue par la lumière en une année.

3)b) Le calcul n'est pas bien compliqué. On sait que la vitesse de la lumière est c=3.108m/s soit c=300 000 km/s. On connait la durée d'une année en secondes (je te laisse un peu réfléchir). En appliquant simplement c=d/t on peut trouver d.

3)c) Tu verras quand tu auras trouvé la réponse à la question précédente, tu mets le résultat sous la forme d'une puissance de 10. Par exemple une année lumière vaut 1015m c'est un ordre de grandeur qui bien sûr est faux, c'est juste un exemple.

4) Tu connais maintenant la valeur d'une année lumière, tu connais aussi la distance entre Gliese 581f et la Terre en année lumière, il suffit de faire un produit en croix pour obtenir la distance en km.

5) Comme l'a dit Benni15, si une étoile est située à 20 années lumière de la Terre, un rayon émis par cette étoile met 20 ans pour nous parvenir. Donc lorsque l'on regarde une étoile, on l'a voit telle qu'elle était il y a plusieurs années. De même pour le Soleil, si mes souvenirs sont bons, il faut 8 min pour que les rayons du Soleil nous parviennent donc on voit en ce moment (pas à cette heure ci ^^) le Soleil tel qu'il était il y a 8 min.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !