Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : mouvement circulaire uniforme

Posté par
loloteaide
05-05-08 à 22:57

Bonjour !

Pouvez vous m'aider à faire cet exercice et me sortir de mes interrogations? Pouvez vous également me corrigersur mes réponses? Je vous remercie par avance !

Voici l'énoncé :
Un vaisseau Soyouz de masse m = 3.00 * 10^3 kg est en orbite circulaire autour de la terre à une altitude h = 200 km
données : la Terre est considérée comme une planète à symétrie sphérique de masse M= 5.98 *10^24 S.I et de rayon R=6.38 *10^6 m
constante de gravitation, G = 6.67 * 10^-11 S.I
accélération de la pesanteur au niveau du sol go = 9.81 ms^-2

1. Quelles sont les caractéristiques du vecteur accélération a du centre d'inertie G du vaisseau en précisant le référentiel utilisé ?

ma réponse :  Ce vecteur accélération est centripète ,c'est à dire porté par le rayon du cercle et dirigé vers le centre O , de valeur a = v²/ r avec r = rayon du cercle= R+h ( la valeur de petit a sera toujours constante,car v est constant et r également)
Le mouvement est circuleire uniforme dans un référentiel géocentrique ?

2.Montrer que le mouvement circulaire uniforme est solution de l'équation du mouvement et calculer la valeur de la vitesse V du vaisseau

ma réponse :
système : vaisseau de centre G et de masse m
référentiel : Terre de centre T et de masse Mt
Ce sont deux corps à répartition sphérique : toute la masse est concentrée au centre des corps
D'après la 2ème loi de newton :
Fext = m aV
           Fg T/V = m aV avec aV : accélération du vaisseau , elle a même direction et même sens que Fg T/V
Fg T/V = G * Mt * m / TG² = m aV
donc aV = G *mT / (R+h)²
aV est centripète dirigé vers T et poté par le rayon (R+h) du cercle
La valeur de aV sera toujours constante car G , Mt , (R+h) sont des constantes ,donc le mouvement est circulaire uniforme

V = G *mT / (R+h)²
V = 6.67 * 10^-11 * 5.98 *10^24 / (6.38 *10^6 + 200 * 10^3)²
V= 3.03m.s^-1

3. En déduire l'expression de la période de rotation et calculer sa valeur

ma réponse :
2pi (R+h ) = V * T
T = 2 pi * (R+h) / V
T= 2 pi (R+h)^3 / (G * Mt)
T = 5310 sec

4. Les cosmonautes se trouvant à l'intérieur du vaisseau sont en état d'impesanteur. Expliquer pourquoi

ma réponse : je ne sais pas ????

Merci par avance pour vos corrections et vos aides !

Posté par
Hkev
re : Physique : mouvement circulaire uniforme 06-05-08 à 11:21

Bonjour,
Mon prof nous avait dit quelque chose comme quoi, les astronautes tombent avec le système. Ils ne ressentent pas l'attraction de la terre puisqu'elle est compensée par l'accélération du veisseau.
C'est pas très clair, mais c'est peut être quelquechose a creusé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !