Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique => MOL

Posté par Spider (invité) 14-09-07 à 13:50

Bonjour,

J'ai un petit problème de conpréhension sur la MOL je ne recherche pas la solution (pas forcément ^^') mais je recherche une explication clair afin que je m'y retrouve sur cette fameuse mol.

a) Calculer la masse d'une mole d'aluminium Al (13;27)

Pour cette question je pense avoir réussi:
masse d'un atome = masse d'un proton x nombre proton donc => 27 x 1,67.10^(-)23 = 4,51.10^(-)23 g
masse d'une mole = masse d'un atome x constante d'Avogadro => 4,51.10^(-)23 x 6,06.10^23 = 27 g
Donc la masse d'une mole d'aluminium = 27g

b)Quel est le nombre d'atomes d'aluminium dans 50g de ce métal ?

/ je ne peux pas utiliser n = m/M car j'ai pas n ! Je en trouve pas la formule :/

c) Calculer le nombre d'atomes contenus dans 10mL de ce métal.

Je pense avoir trouver => n=V/Vm n=0.001/22,4 = 4,46.10^(-)5
10mL représente 4,46.10^(-)5mol
N=n x Na = 2,69.10^19 atomes ?

d) Calculer la chage totale des électrons dans le volume considéré dans la question c)

Bah là j'ai rien compris !


Merci d'avance pour d'éventuelles réponses

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:01

bonjour ,

ouh là , quelques confusions...

b/ le nombre d'atomes dans 50g d'alu depend du nombre de moles dans ces 50g.

Tu sais qu'une mole d'alu a une masse de 27 g ( c'est la masse molaire que tu trouves dans le tableau)
donc
masse molaire  M= 27g.mol-1
masse de l'echantillon : m= 50g

d'où nombre de moles:  n = m/M = 50 / 27 = 1,85 mol

puis le nombre d'atomes se deduit grace au nombre d'avogadro qui te dit combien il y a de particules dans une mole.

OK?

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:02

zut j'ai fait envoi au lieu de aperçu , je continue donc...

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:03

Oui donc pour le b) sa revient à dire ce que j'ai fais dans le c) avec les 10mL c'est le même principe non ?

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:06

oui c'est le meme principe mais la relation que tu utilises avec le volume molaire de 22,4 litres n'est valable que pour un gaz (à  une certaine pression et une certaine temperature).
Ici on est en presence d'un solide.

tu veux calculer combien d'atomes tu as dans ce volume, tu as donc besoin d'abord de savoir combien tu as de moles.
mais l'info est sur la masse molaire.
Il faut donc relier masse et volume.
quelle relation connais tu entre la masse et le volume d'un corps?

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:09

Euh le petit b) j'ai tout à fait compris !

Je ne connais pas de relation entre le volum et la masse :/

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:13

et si ...   tu connais la masse volumique qui est une grandeur caracteristique d'un element.

\rm \mu = \frac{masse}{volume}


ici tu sais que 27g d'alu contiennet excatement 1 miole d'alu.

quel est le volume correspondant à ces 27 g?

il te faut alors chercher dans ton livre la masse volumique de l'alu.

à toi

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:14

lire:  27g contiennent exactement 1 mole d'alu *

Posté par
nnanou13
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:15

Bonjour sariette ici nnanou13,je n'ai plus l'occasion de faire de la chimie(ou de la physique),j'ai changé de section en début d'année je suis allé de S à ES.
J'ai assisté au premier cour de mathématique le prof nous a fait une petite surprise,il nous a donné la partie algèbre d'un brevet à traiter en 8 minutes(sans calculette),la meilleure note était 15 (moi) après 12 puis 10.Aprés que des 2 et des 3.
Cela reflète bien le niveau d'une premiere s d'un lycée privé(bien coté).
Qu'en penses tu de tout cela?
J'ai pris ES car j'adore l'économie (questions de société,rapport sociologique)en bref savoir comment marche une société au sens large d'une part.D'autre part j'adore les maths ES je m'amuse comme un fou.

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:16

Roh la masse volumique me dit quelque chose je vais voir... je reviens

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:18

bonjour nnanou13

sympa d'avoir de tes nouvelles , mais on n'est pas sur le forum expresso ici ...

barvo pour ton 15, je te souhaite une bonne continuation en ES , et je repars avec Spider

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:18

sarriette nous sommes à quelle question là ?

La masse volumique de l'alu est => 2,707.10^3 kg.m^(-)3

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:21

oui c'est bien ça Spider

donc avec cette valeur et la formule de \mu = \frac{masse}{volume}  donen moi le volume occupé par 27 g d'alu.

Attention aux unites!

puis on calculera le nombre de moles dans 10ml d'alu.(question c/)

Posté par
nnanou13
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:22

A plus sariette

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:25

MV = masse volumique

MV = m/V

V = m x MV donc V = 50 x 2,707.10^3 = 135350 ?

Oula bisarre...

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:26

bizarre oui ...

l'erreur vient de là : V = masse/ masse volumique  

reprends

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:30

Bah vous m'aviez dis que masse volumique = masse / V

V = masse / masse volumique => V = 50 / 2,707.10^3 = 0.019 g.kg-1.m-3 ?

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:38

oui c'est bien ça    \mu = \frac{m}{v}  donc v= \frac{m}{\mu}

tu as choisi une masse de 50g dans laquelle il y a 1,85 mol.

Je pensais utiliser la masse molaire de 27g dans laquelle je suis sure qu'il y a excatement 1 mole.

Mais bon on peut faire avec...

Par contre tu as fait des erreurs d'unites puisque 50 est en g alors que ta masse volumique est en kg.m-3.

De plus quelle est l'unité de volume ? le g.kg-1.m-3

donc reprends ton calcul avec les bonnes unites

oui je sais je suis enervante ...

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:40

Non non vous êtes loin d'être énervante j'aime comprendre ce que je fais tout simplement !
Bref je fais le calcul

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:48

Spider >> je dois m'absenter 45 minutes environ . poste ton calcul. à mon retour , je te posterai une autre correction qui prend le probleme par l'autre bout et est plus facile à comprendre.
(ya du suspens , hein? )

à tout de suite ...

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:49

Je suis à la quesiton b) je recherche le nombre d'atome d'alu dans 50g de ce métal

m Al = 50g
Masse de l'atome = 5,51.10^(-)23g

n = N / Na

n = 1,85 mol

N = n x Na Nal = 1,11.10^(-)24 atomes d'alu dans 50g

Je pense que ma logique est bonne non ?

Ensuite pour la question c)

n=V/Vm n=0.001/22,4 = 4,46.10^(-)5
10mL représente 4,46.10^(-)5mol
N=n x Na = 2,69.10^19 atomes ?

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 14:51

spider > regarde le post juste avant (14:48). je corrige ça à mon retour

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 15:37

back

J'ai un peu de mal avec tes notations et cette formule:N = n x Na Nal  ( Na)
ton resultat est impossible car il y a des milliards d'atomes dans 50g de metal...

le raisonnement le plus courant est:

m = 50g ---> combien cela represente-t-il de moles? ----> combien cela fait il d'atomes?


pour le premier lien on passe par n= m/M  
pour le deuxieme lien on passe par  nombre atomes = n.Na

pour le c/

  pas d'utilisation de 22,4 litre comme volume molaire pour un solide.

l'explication que je faisais plus haut concernait cette question, mais oublie la
on va prendre le probleme par l'autre bout c'est plus simple

on a 10ml d'alu

quelle masse cela fait il ?( utilise pour cela la relation : masse = masse volumique× volume
combien de moles dans cette masse ? ( utilise la relation n= m/M)
combien da'tomes cela fait il? (utilse la relation N = n.Na)

à toi
qu

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 15:38

flute, erreur de frappe : c'est Na Nal qui me pose probleme

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 15:53

Pardon pour le b) je me suis trompé !

Donc Na = constante d'avogadro
N = nombre d'entité !
n = quantité de matière

50g = 1,85 mol

n = N / Na
N = 6,02.10^23 x 1,85 = 1,11.10^24 atomes d'alu je pense qu'on attein largement les milliards :X

Pour la c)

m = masse volumique x volume
m = 2,707.10^3 x 10 = 27070 g :/ il y a un problème non ?

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 16:05

50g = 1,85 mol  ça me fait grincer les dents

sinon c'est juste

pour le c/ tu as un probleme avec les unites...
10 ml doit etre en m³ et tu trouves une masse en kg que tu rechanges en g pour plus de comprehension.

puis tu calcules le nombre de moles.
Pour info tu trouveras excatement 1 mole

et là je t'abandonne car j'ai un cours à donner

je reviendrai voir ce soir ce que tu as fait , sinon un autre correcteur passera t'aider .

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 16:11

Euh je vais faire le reste mais pour 50g = 1,85 mol j'ai fais ça => 50 / 27 = 1,85 sachant que 27g = une mol !

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 19:49

ce qui me faisais grincer les dents c'est une egalite entre des grammes et des mol...

est ce que tu t'en es sorti pour la fin de ton exo?

Posté par Pif_ou (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 20:33

Coucou
désolé je peux pas t'aider pour le moment je vais essayer de le faire de mon coté si sariette arrete de grincer des dents parsque ça m'empeche de travailler

je repasse tout a l'heure bon appétit

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 20:51

re-salut pif_ou

Allez j'arrete de grincer des dents et je te passe la main.
Je lui ai expliqué la methode , il doit trouver 1 mol dans 10 ml ( enfin  je crois ) mais il s'accroche à son raisonnement, je crois que je m'y suis mal prise. Je lui ai peut être embrouillé plus les choses?  
Merci d'avance  


Have fun

Posté par Pif_ou (invité)re : Physique => MOL 14-09-07 à 21:43

Alors si j'ai bien tout lu cet exercice sert a savoir si tu connais les formules de bases et surtout si tu sais les utiliser quand il le faut
pour chaque question tu dois te demander quelles informations tu as en main.
Si je fait cet exercice voila comme je ferais ( je vais le faire sinon sariette n'aura plus de dents ce soir )

a) Calculer la masse d'une mole d'aluminium Al (13;27)

j'ai 1 mole d'Al et je voudrais sa masse. je connais donc la quantité de matiere n = 1 mol, je connais la masse molaire de l'aluminium ( parsque j'ai un tableau périodique ) M (Al) = 26,982 on prendra 27 g/mol
quelle formule va me permmettre d'avoir une masse en fonction d'un nombre de mol et d'une masse molaire .... et bien n = m/M
m = n*M = 1*27 = 27g
donc une mole d'aluminium a une masse de 27g


b)Quel est le nombre d'atomes d'aluminium dans 50g de ce métal ?

Ici c'est un nombre d'atome que je souhaite ( ou de molécule dans ce cas c'est la meme chose ) donc je pense a la constante d'avogadro qui me donnera ce nombre d'atome si je connais la quantité de matiere ( ou nombre de mol )
j'ai a ma disposition la masse de l'échantillon m = 50g ; M(Al) toujours égale a 27 g/mol et n = m/M donc n = 50/27 = 1,85 mol
donc dans mes 50 g d'Al j'ai 1,85mol d'Al
Nombre d'atome  = n * Na( constante d'avogadro)
N = 1,85*6,022.1023= 11,141.1023  atomes


c) Calculer le nombre d'atomes contenus dans 10mL de ce métal.

La masse volumique de l'Al étant p = 2700 g/L alors 10 mL de Al pèse :
m = p*V = 2700 * 10.10-3 = 27g ce qui veux dire que tu as 1 mole d'Al dans 10mL d'Al (calcul de la question a) ) comme tu as 1 mole alors tu as  6,022.1023 atomes ( calcul de fin de la question b) )


d) Calculer la charge totale des électrons dans le volume considéré dans la question c)

il ya 13 protons dans le noyau d'un atome d'aluminium comme sa charge totale est 0 alors cela veux dire qu'il y a 13 éléctrons autour du noyau d'Al . la charge d'un électron vaut -1,6 × 10-19C (coulomb) donc la charge pour total des électrons pou 1 atome d'Al = 13 * (-1,6 × 10-19) = -2,08.10-18C
Dans 1 mole d'Al ( ou 10mL ) tu as 6,022.1023 atomes d'Al

Donc la charge total = -2,08.10-18 * 6,022.1023 = -1,25.106 C




Voila voila

PS: Sariette a completement raison n'écrit jamais :  x mol = y g ou autre il faut qu'il y ai la meme unité de chaque coté de l'égalité  bref ATTENTION AUX UNITES

Posté par
sarriette
re : Physique => MOL 14-09-07 à 22:47

merci Pif_ou pour le relai  

PS: "10 mL de Al pèse 27g" ....arghhh si un physicien te lit...masse/poids...

mes dents reprennent leur musique

Posté par Pif_ou (invité)re : Physique => MOL 15-09-07 à 00:26

De rien
tu as raison sariette 1 mole d'Al a une MASSE de 27g
maintenant tu sais les physicien ^^ si déja il save ce que c'est que une mole
sans parler de Al ^^

Posté par Spider (invité)re : Physique => MOL 15-09-07 à 10:23

Merci beaucoup de l'aide ! J'ai compris les derniers exos


Merci Pif_ou et bienspur sariette

Posté par Pif_ou (invité)re : Physique => MOL 15-09-07 à 11:40

Pour ma part je t'en pris

Posté par
malcolm
a l'aide 15-04-08 à 19:32

comment on fait a calculer la masse d'une mole d'atomes de carbone



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !