Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique, Lois & forces

Posté par
shupashups
29-12-09 à 18:16

Bonsoir, si en periode de fête vous auriez quelques minutes a m'accorder pour résoudre un exercice

Lors d'une épreuve de vitesse, un skieur de masse m=80 kg ( équipement compris ) se lance sur une piste rectiligne faisant un angle de 30° avec l'horizontale. Le mouvement du skieur comporte deux phases :

1. Premiere phase toutes les forces de frottements seront négligées.

a) Faire le bilan des forces appliquées au skieur et les représenter
b) Exprimer F et conclure sur la direction et le sens de Vg et sur la nature du mouvement du skieur

2. Deuxieme phase, On modélise les actions mécaniques dues a la résistance de l'air par une force f de même direction que le vecteur vitesse mais de sens opposé. Sa valeur est proportionnelle au carré de la vitesse du skieur : f=o25 v². La vitesse v du skieur est constante.
Les forces de frottements dues au contact des skis sont négligeables

a) Faire le bilan des forces appliquées au skieur, les représenter
b) que vaut Vg conclure sur la nature du mouvement du skieur pendant cette phase ?
c) quelle est l'unité du coefficient k
d) calculer la vitesse du skieur pendant la deuxieme phases


1.a. Le poids P
1.b.



2.a. Le poids P ; actions mécaniques dues a la résistance de l'air F
2.b. Je pense que le mouvement est rectiligne accéléré . Comment calcul t'ont Vg déja ? :S
2.c. Comment savoir le coefficient de k car nous avons aucunes unités ?
2.d. Il faut utiliser le poids, f=025 v² et l'angle de 30° mais comment fait'on exactement ?


Vous remerciant par avance et bonne fêtes de fin d'année.

Posté par
lulu3324
re : Physique, Lois & forces 29-12-09 à 18:43

Bonjour, entre deux verres de champagne et deux bouchées de foie gras on a toujours le temps...

1a) il n'y a pas que le poids...

le schéma correspond à ca? dans ce cas, trace les vecteurs des forces dessus (sans respecter l'échelle)...

P.S : et ne travaille pas trop quand meme...c'est les vacances...

Physique, Lois & forces

Posté par
shupashups
re : Physique, Lois & forces 29-12-09 à 20:00

Merci

Mais si il n'y a pas que le poid, mis a par les frottements de l'air et la récation du support je ne voit rien , or les forces de frottements sont négligés.
Nous n'avons pas eu de schéma.
Je l'aurais surement dessiner comme celui que tu as posté.

Posté par
shupashups
re : Physique, Lois & forces 03-01-10 à 10:45

UP.

Posté par
lulu3324
re : Physique, Lois & forces 03-01-10 à 18:07

il y a le poids et la réaction de la piste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !