Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: le naufrage du Titanic ...

Posté par
lice84
12-02-08 à 22:15

Bonsoir, voilà, j'ai un exercie à faire en physique et je n'arrive pas à faire la seconde question.

1) masse du bateau: 55000 t
   vitesse : 43 km.h-1
   Calcul de l'énergie cinétique: Ec= 3.9234 * 10^9 J
2) Il faut 1500m au Titanic pour s'arrêter. Calculer la résultante des forces de freinage.

Je n'ai pas la moindre idée de la réponse à la seconde question. Pourriez-vous m'aider svp ??

Posté par
Th29
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:30

Je ta rappelle que l'energie cinétique est égale au travail du poids sur la distance (ici 1500 mètres)

Posté par
lice84
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:34

mais l'énergie cinétique est égale à la somme des tous les travaux, alors n'est-elle ici égale qu'au travail du poids de la distance ?

Posté par
lice84
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:39

ah oui, pardon, c'est le trvail du poids sur la distance ... mais étant donné que le trvail du poids est perpendiculaire à la surface de la mer, il est égal à zéro non ?
Wp = m*g*AB*cos(AB)
<=> 5.5*10^7*10*1500*cos(pi/2)
<=> O J

Posté par
Th29
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:41

Si ton bateau s'arrête,c'est que la force motrice est nulle. Le bateau est soumis à trois forces: son poids, la possée d'Archimède (qui s'annulent) et la force de frottement du bateau sur l'eau.
Donc le travail de la force de frottement = énergie cinétique du bateau

Posté par
Th29
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:43

E = 1/2 mv2= - f.d

Posté par
lice84
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:50

ok mais je ne comprends pas pourquoi nous donne-t-on la valeur de la distance s'il ne faut considéré le bateau qu'à l'arrête pour trouver la valeur de la résultante des forces de frottement.

Posté par
lice84
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:51

ok, nos messages se sont entre croisés

Posté par
lice84
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 22:53

si j'ai compris, f représente la résultante des forces de frottement et d la distance parcourue par le bateau, non ?

Posté par
Th29
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 23:02

exact

Posté par
Th29
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 23:04

tu n'oublies pas le signe -, puisque les forces de frottement sont opposées à la vitesse du bateau

Posté par
lice84
re : Physique: le naufrage du Titanic ... 12-02-08 à 23:05

oki merci beaucoup donc la force a une valeur définie par -f=W/d, merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !