Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique le mouvement d'1 solide

Posté par
ale83600
09-11-08 à 13:52

voila j'ai un devoir à rendre pour lundi soir et je n'ai pas compris le voici
on étudie le mvt d'un point mobile M sur une durée t appartenant [0;0.1s] dans un repère terrestre othonormé (O,I,J,K)
tel que Ox est horizontal orienté vers la droit; Oy est vertical orienté vers le haut;Oz forme une trièdre direct avec les aces Ox etOy
Les équations horaires du mouvements sont (en s et m) OM(vecteur) x=2.t; y=-.t²+4.t+1 et z=0
1. pourquoi le mvt de M s'effectue t il dans un plan? quel est ce plan?
2.a établir l'équation de la trajectoire du mouvement de M soit l'équation y=f(x)
b. d'aprés cette équation et vos connaissances en math, quel est l'aspect de cette trajectoire, pourquoi?
3. c'est avec un graphe mais une fois trouver l'éqaution cela ca va
4.déterminer les coordonnées xs et ys du sommet S de cette parabole, et la date ts correspondante
5.déterminer les équations des coordonnées Vx et Vy de la vitesse à une date quelconque (il faut dériver)
6a donner les 4 caractéristiques du vecteur vitesse V0 à la date t=0
b. rpresenter ce vecteur sur le graphe
7a.donner les 4 caractéristique du vecteur VS au sommet S
b. représenter sur le graphe
8. quelle la nature du mvt de ce point M. justifier
si'il vous plait si vous pouvez m'aider car je n'ai pas du tout compris merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement d'1 solide 10-11-08 à 09:02

Bonjour quand même...

Et où sont tes propositions de réponse ? Qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
J-P
re : physique le mouvement d'1 solide 10-11-08 à 10:20

1)
z = 0 --> on est dans le plan oxy qui est un plan vertical avec les axes comme définis.
-----
2)
a)

x=2.t
y=-.t²+4.t+1

Vérifie d'abord la relation y = ... qui a un point bizarre.

Et ensuite il suffit d'éliminer t entre les 2 équations.

b)
trajectoire parabolique...
-----

Sauf distraction.  

Posté par
ale83600
re : physique le mouvement d'1 solide 10-11-08 à 18:33

dsl javais oublié bjr
léquation de y c -5.t²+4t+1 et je blok dés la prmeier et les otr mon dieu
j fais pr la 2a x=y c  ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement d'1 solide 10-11-08 à 21:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
ale83600
re : physique le mouvement d'1 solide 11-11-08 à 11:54

désolé je ne savais pas
à l'avenir j'écrirais en bon français
navrée d'avoir omis le bonjour au début de mon topic
en effet je me suis trompé à l'équation de y qui est -5.t²+4t+1
les réponses je n'en ai pas mise à part la première car je ne comprend pas avec l'équation
je pense qu'il faut faire pour la 2a. x=y mais je ne sais pas
cordialement
ale83600

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement d'1 solide 11-11-08 à 12:32

Donc...

x = 2.t
y = -5.t2 + 4.t + 1

De la première équation tu déduis que t = x / 2

Tu reportes cette valeur de t dans la deuxième... et tu auras l'équation de la trajectoire !

Posté par
ale83600
re : physique le mouvement d'1 solide 11-11-08 à 13:30

merci beaucoup j'avais pas du tout vu ça je vous remercie beaucoup

cordialement

Posté par
ale83600
re : physique le mouvement d'1 solide 11-11-08 à 13:35

au niveau de la question 4 et 5 je ne vois pas comment faut il faire ?
cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement d'1 solide 11-11-08 à 13:50

Pour bien se comprendre pour ces questions, il est indispensable que tu postes tes réponses aux questions qui précèdent.

Posté par
ale83600
re : physique le mouvement d'1 solide 11-11-08 à 15:11

il faut que je détermine le sommet de cette courbe
d'après le graphique c'est coordonés sont t=0.40 x=0.80 et y=1.8 mais comment le prouver par les calculs?
l'équation de y=f(x)
c'est -5.(x/2)²+4.(x/2)+1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !