Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Physique] Intégrales et notations

Posté par
BCedric
20-08-08 à 20:52

Bonsoir,
je me permet de poser mon problème de physique ici car il s'agit d'une question de notation avec les intégrales :

Le travail du point A au point B d'une force f est noté WAB(f).
C'est la somme des travaux élémentaires W de A à B, soit :
WAB(f)
=ABW
=ABf.dl (f et dl étant des vecteurs)

On peut remplacer la somme par une somme continue :
WAB(f)=ABf.dl

Mais voilà le problème : les bornes de l'intégrale sont des points (A et B) et il n'y a pas de variable d'intégration !

Que signifie ABW ? Si W est la variable d'intégration, les bornes ne devraient elles pas être elles-mêmes des travaux élémentaires ? Je veux dire que si par exemple dt est la variable d'intégration, les bornes sont des temps (par exemple t1 et t2)

Alors on peut par exemple calculer f.dl, faire apparaitre un dx et remplacer A et B par xA et xB...
Mais la notation avec les points, est elle correcte ?
Par exemple, que signifie ABdEc ?

D'avance merci

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 21:02

Bonjour,

AB est un chemin, qui est en général une courbe, d' extrémités A et B;

On intègre une quantité le long de ce chemin: par exemple pour le travail, on intègre un produit scalaire dont la valeur dépend de l' élément \vec{dl} du chemin où il est calculé.

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 21:09

Re,

Coll, qui n' est pas loin, pourrait t' en dire plus...

Posté par
BCedric
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 21:16

Merci pour avoir répondu si vite, mais je n'ai pas très bien compris :
Ne doit on pas mettre des quantités de la même nature que la variable d'intégration sur les bornes ?
Par exemple, si la variable d'intégration est dt, les bornes sont par exemple t1 et t2, et pas A et B...

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 21:26

Ce n' est qu' une notation générale.

Grossièrement, on peut imaginer qu' on connait la fonction donnant la quantité à intégrer en fonction de l' abscisse (par exemple) des points du chemin et du "dx"

Tu auras les bornes qui deviendront x_A et x_B et tu te retrouveras avec une intégrale comme tu les connais.

Posté par
BCedric
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 21:31

Ok merci beaucoup

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 21:44

Pour être plus pratique:

Imagine que tu aies à calculer le travail d' un force tangentielle d' intensité constante sur un quart de cercle de rayon 1:

On écrira 3$W_{AB}(\vec{F})=\Bigint_A^B\vec{F}.\vec{dl}=\Bigint_A^BF\,dl=F\Bigint_0^{\frac{\pi}{2}}dl=\frac{F\pi}{2}
[Physique] Intégrales et notations

Posté par
BCedric
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:03

Mais pourquoi on remplace A et B par des angles ?
dl n'est pas un angle...

Desolé pour mon ignorance , mais merci beaucoup en tout cas !

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:09

Qui te dit que c' est un angle ?

3$\ell est ici l' abscisse curviligne (désolé c' est le vocabulaire usité) du point M sur l' arc AB, c' est à dire la longueur de l' arc AM.

le 3$d\ell représente un élément infiniment "petit" de cet arc que l' on somme pour avoir une longueur totale égale à l' arc AB qui vaut \frac{\pi}{2} pour un rayon de 1 mètre.

Posté par
BCedric
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:18

Le plus simple serait de me dire si cet exemple est juste :
Il s'agit de démontrer le théorême de l'énergie cinétique à partir de P=dEc/dt.

P=dEc/dt
<=> P.dt=dEc
<=> dW=dEc

Donc W=ABdW
      =ABdEc

Alors la c'est égal à [Ec] de A à B, c'est à dire Ec(B)-Ec(A), soit DELTA Ec

Donc W=DELTA Ec

Posté par
BCedric
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:22

D'accord merci pour l'explication de 22h09

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:23

Oui, dès l' instant où la variation d' énergie cinétique est indépendante du chemin pour aller de A à B (ce qui doit être le cas)

Posté par
BCedric
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:28

Ok merci beaucoup pour toutes ces explications
C'est clair dans ma tête maintenant !

Posté par
cailloux
re : [Physique] Intégrales et notations 20-08-08 à 22:30

De rien BCedric

Je voulais dire à 22h23; "ce qui est le cas"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !