Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique : Décollement d'une masse

Posté par
Skops
21-10-07 à 13:23

Bonjour,

Un point matériel m est posé sur un plateau horizontal de masse m', lui même attaché à une ressort vertical de longueur à vide l0 et de constante de raideur k. On suppose que l'ensemble est astreint à se déplacer uniquement sur la verticale. A l'instant t=0, l'ensemble étant à l'équilibre, on appuie sur le plateau qui se déplace vers le bas d'une distance d et on le lâche sans vitesse initiale. On repère la position de la masse et du plateau par la cote z(t), mesurée sur un axe vertical ascendant (Oz) ayant pour origine la position d'équilibre.


1. Exprimer l'allongement algébrique 3$\Delta l_{eq} du ressort lorsque l'ensemble est à l'équilibre

4$\Delta l_{eq}=l_{eq}-l_0 en appelant 4$l_{eq}, la longueur du ressort  à l'état d'équilibre.


2. En supposant le contact entre la masse et le plateau maintenu, établir l'équation différentielle vérifiées par z. En déduire la loi horaire z(t)

En appliquant le PFD, on a 4$(m+m')a=-(m+m')g+k(l-l_0)
(m+m' car plateau et masse ne font qu'un seul système dans cette question)

A t=0, l'accélération est nulle et l=leq

Donc  4$l_{eq}=\frac{(m+m')g}{k}+l_0

On a aussi la relation 4$l=l_{eq}-d car à l'instant t=0, on baisse le plateau

Avec le PFD, on a 4$(m+m')a=-(m+m')g+k(l-l_0)\Leftrightarrow (m+m')a=-(m+m')g+k(l_{eq}-d-l_0)\Leftrightarrow (m+m')a=-(m+m')g+k(\frac{(m+m')g}{k}-d)

Finalement : 4$a+\frac{k}{m+m'}d=0

Est ce juste ?

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Physique : Décollement d'une masse 21-10-07 à 14:28

d=x plutôt

Skops

Posté par
steve01
re : Physique : Décollement d'une masse 22-06-16 à 07:01

C'est pas tout à fait vrai neamoins pas faux non plus mais dans cet exercice ton raisonement n'est pas correct

Posté par
vanoise
re : Physique : Décollement d'une masse 22-06-16 à 12:31

Bonjour
D'après le titre du post, il s'agit d'étudier les conditions pour lesquelles la masse peut décoller du plateau...
En absence de schéma, difficile d'être précis... Le plateau n'est-il pas plutôt au-dessus du ressort, le ressort étant comprimé à l'équilibre ?
Il serait plus astucieux de choisir l'instant de date t=0 comme l'instant où on lâche le plateau après l'avoir déplacé de distance d vers le bas puisque le mouvement du plateau pendant la phase  où le manipulateur le déplace vers le bas n'a pas à être étudiée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !