Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
chab
03-03-11 à 20:25

Voici un exercice que je n'arrive pas a démarrer si vous pourriez m'aider...
Il y a une courbe représentant l'énerge potentielle de pesanteur d'une balle de tenis de masse m=57g lachée sans vitesse initiale d'une hauteur z0 au dessus du sol mais je n'arrive pas a la tracer

1 rebond

a-La belle est-elle conforme aux normes selon lesquelles"Le rebond de la balle tombant d'une hauteur de 254.00 cm sur une surface plane et dure doit être au minimum de 134.62 cm et inférieur à 147.32 cm" ?

b-En détaillant le raisonnement effectué, compléter le graphe en ajoutant les courbes représentant l'énergie cinétique Ec et l'énergie mécanique Em de la balle au cours de son mouvement.

c-Déterminer la vitesse de la balle à son arrivée au sol.

d-Calculer la proportion de l'énergie mécanique qui subsiste après un rebond. Sous quelle forme l'énergie mécanique est-elle dissipée?

e-Montrer que la balle atteint la hauteur maximal zn=nz0 après le ne rebond. En considérant qu'elle ne rebondit plus qu'une fois que le rebond fait moins de 5.0mm, déterminer le nombre de rebonds effectués.

2 Balle lancée


La balle est a présent à l'horizontale avec une vitesse v0, d'une [/u]hauteur h au dessus du sol.

a- À l'aide d'une étude mécanique complète, déterminer les vitesses horizontale vxet verticale vz de la balle à n'importe qu'elle position de sa trajectoire avant de toucher le sol

b-Déterminer l'angle que fait la trajectoire de la balle avec la verticale au moment où elle touche le sol.

c-En notant x(t) et z(t) les coordonnées de la balle, montrer que l'on peut écrire x(t+t)=x(t)+vx(t)t si t est un intervalle de temps assez petit. On admettra que z(t+t)=z(t)+vz(t+t)t

d-Avec v0=200km/h, h=2.50m, t=0.05s, déterminer x(t) et z(t) par méthode d'Euler et tracer la trajectoire de la balle. Déterminer la distance à laquelle elle touche le sol. Est-elle en faute?

Mercis d'avance pour votre aide.

Posté par
chab
re : physique 04-03-11 à 11:35

voici la courbe représentant l'énerge potentielle de pesanteur d'une balle de tenis de masse m=57g lachée sans vitesse initiale d'une hauteur z0 au dessus du sol

physique

Posté par
chab
re : physique 04-03-11 à 11:36

si quelqu'un pourrait m'aider je n'arrive pas à commencer cet exercice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 05-03-11 à 19:04

Salut!

Tu pourrais augmenter la résolution de ta courbe stp?

Posté par
Quelqu1
re : physique 05-03-11 à 19:29

Salut!
J'ai un problème avec la question 2)a) : je vois pas comment déterminer les vitesses horizontales et verticales. j'avais penser que c'était vx=dx/dt et vz=dz/dt mais quand j'ai fait la question d) j'ai été confronté à un problème: comment déterminer une expression de x. C'est un peu flou mes explications mais si vous pouvez m'éclairer se serait vraiment mais vraiment génial. Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 07-03-11 à 16:22

Tu peux faire un PFD, tu projètes sur les axes

Posté par
winon
re : physique 09-03-11 à 14:02

ta commencée comment le début sawsana ??? stp

Posté par
chab
re : physique 09-03-11 à 15:13

je n'arrive pas à augmenter la résolution de l'image désolé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 09-03-11 à 18:52

Je suis désolée, je ne vois rien dessus.

Posté par
chab
re : physique 09-03-11 à 21:28

Voilà c'est mieux là non ?

physique

Posté par
winon
re : physique 10-03-11 à 13:51

????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 10-03-11 à 16:25

C'est qd même mieux merci. Et les axes c'est quoi?

Posté par
chab
re : physique 10-03-11 à 17:45

L'énergie potentielle de pesanteur en joule en fonction du temps en s.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 10-03-11 à 20:00

Avec l'énergie potentielle tu récupères les hauteurs et ainsi tu réponds à la question a

Posté par
chab
re : physique 10-03-11 à 21:09

Je ne comprends pas comment l'on peut repondre à la question a avec ces données.

Posté par
chab
re : physique 11-03-11 à 10:54

C'est bon j'ai enfin compris ! Il faut utiliser la relation Epp=mgz ainsi je trouve un rebond de 139 cm ce qui est conforme aux normes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-03-11 à 14:53

oui

Posté par
winon
re : physique 11-03-11 à 17:46

bonjour,
je n'est pas bien compris comment utiliser la relation Epp = mgz ? Je pense que'il faut comprendre le "rebond" comme la hauteur maximale après qu'elle est frapper le sol, sinon ça ne fonctionne pas.

Posté par
winon
re : physique 11-03-11 à 18:01

sinon pour la b) la balle est lancée sans vitesse initiale donc Ec = 0J à l'instant initial, puis la balle prend de la vitesse donc l'energie cinétique augmente puis la balle tape le sol le choc ralentie donc la balle , logiquement ? elle atteint une hauteur maximal où sa vitesse est nulle et ça continue... le fait que la balle touche le sol fait que le phénomène va s'arrêter,non?
l'energie cinétique aura alors tendance à osciller mais je ne sais pas trop comment...

Posté par
winon
re : physique 11-03-11 à 19:51

voila comment je le représenterai.... j'espère que c'est lisible^^

physique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 11-03-11 à 21:50

Oui c'est très clair

Posté par
winon
re : physique 12-03-11 à 13:37

c'est correct?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 13-03-11 à 18:17

oui à mon sens

Posté par
winon
re : physique 13-03-11 à 20:12

pour la c. pour déterminer la vitesse de l'arrivé de la balle au sol , on la calcul grace à l'énergie cinétique,
Ec = (1/2)mv²= 0.55 J
donc v = 4.39m.s-1??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 17-03-11 à 16:44

Oui en prenant la valeur sur le graphique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !