Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par
winon
01-12-10 à 14:32

bonjour, voila un exercice dont j'ai un peu de mal a débuter alors ,

quatre isotopes du strontium existent à l'état naturel le 84.38Sr 86.38Sr, 87.38Sr,88.38Sr.
le rubidium est également présent sous forme de deux isotopes: 85,37Rb et 87.37Rb.
le rubidium 87 est radioactif de type - et sa demi-vie est t1/2 = 4.85x10^10ans.on appellera sa constante radioactive.Tout les autres isotopes cités sont stables.
lors du refroidissement de la roche après sa formation,la quantité de ces isotopes y est fixée.
on considère que seule la désintégration du rubidium 87 modifie la composition de la roche en ces isotopes.la date du refroidissement est prise comme origine des dates,l'âge actuel de la roche est noté t.
on notera Nx le nombre de noyaux de l'isotope X à la date t , et N 0,X(0en haut X en bas) ce nombre au moment du refroidissements e la roche . Des spectrographes de masse permettent de mesurer,dans différents échantillons de minéraux provenant d'une même roche,les rapports s et r définis comme suit : s=N87Sr / N86sR Et r=N87Rb /N86Sr.
les valeurs obtenus sont

echantillon123456
s0.7870.7510.8590.7700.7550.733
r16.7011.6731.8212.4610.075.30


a)écrire l'équation de désintégration du rubidium87.
b)sur un graphe ,tracer s en fonction de r.tracer la droite tendance et déterminer graphiquement son équation.
c)a l'aide de considérations théoriques détaillées en un raisonnement soigné,montrer que le lien entre s et r et bien affine et déterminer l'expression du coefficient directeur en fonction de et t.
d) en déduire l'âge de la roche t.
e)pourquoi ne peut-on se contenter de la mesure sur un seul échantillon ?

Posté par
winon
re : physique 01-12-10 à 14:34

pour l'équation j'ai trouvée
a) Rb(87;37) --> e(0;-1) + Sr(87;38)

Posté par
winon
re : physique 01-12-10 à 14:42

pour b) en ordoner il y a s jai pri une échelle de 0.730 a 0.860 1carreau =10 et en abscisse 1 carreau=10 c'est pas mal ? parcontre je ne c'est pas comment déterminer graphiquement son équation

Posté par
winon
re : physique 01-12-10 à 14:53

c) On sait que le rapport isotopique 87Sr/86Sr est constant dans tous les minéraux d'une même roche (la cristallisation s'est faite à partir de la même source de strontium) et que la quantité de strontium 86 (86Sr) est constante au cours du temps car cet isotope n'est pas radioactif. On la note 86Sr. On divise alors chaque membre de la relation précédente par 86Sr,et on obtient la relation:
87Sr/86Sr =87Sr/86Sr+(87Rb/86Sr)x (et -1)

Posté par
winon
re : physique 01-12-10 à 14:54

parcontre déterminer l'expression du coefficient directeur je ne c'est pas trop comment procéder

Posté par
winon
re : physique 01-12-10 à 14:55

d) je pensais utiliser cette relation : t= ln(et + 1)/

Posté par
winon
re : physique 01-12-10 à 14:57

le problème c'est que l'on ne connait pas

Posté par
winon
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 15:47

bonjour lulu3324,
pourriez vous m'aidez à cette exercice que j'ai commencée merci
https://www.ilephysique.net/sujet-physique-244023.html

*** message déplacé ***

Posté par
mellissa
re : physique 01-12-10 à 16:41

Citation :
a) Rb(87;37) --> e(0;-1) + Sr(87;38)

Rb8737 -->- + Kr8736

Posté par
mellissa
re : physique 01-12-10 à 16:42

^^

Posté par
winon
re : physique 03-12-10 à 14:02

personne ?

Posté par
winon
re : physique 03-12-10 à 19:42

personne qui peut m'aider

Posté par
winon
re : physique 05-12-10 à 13:07

personne ?

Posté par
Heroes31
re : physique 05-12-10 à 13:44

Bonjour,

Alors, un peu d'aide...

Q1) Votre équation est correcte, sauf qu'il manque (éventuellement) la production d'un antineutrino selon l'équation suivante :
physique


Q2) Pour déterminer le coefficient directeur m d'une droite, voici la méthode que vous devriez connaître depuis votre collège !

Méthode :
(*) On choisit deux points A(xa;ya) et B(xb;yb) sur la droite suffisamment éloignés.
(*) On calcule le coeff. m par la formule suivante : m = Y / X = (yb - ya) / (xb - xa)    [Expression de la fonction tangente]

Ensuite, l'équation de la droite est de la forme Y(X) = mX + p avec p = ordonnée à l'origine (à lire graphiquement souvent)


Q.3)
Adapté à votre exercice, votre équation est donc de la forme S(r) = mr + p

- Par contre, pour le reste, pas d'idée pour l'instant, désolé ! -

Posté par
winon
re : physique 05-12-10 à 14:06

merci j'ai compris pour la question 1 et 2 néanmoins la question c reste encore flou

Posté par
Heroes31
re : physique 05-12-10 à 14:25

Le lien est bien affine, facile !

Votre droite passe-t-elle par l'origine du repère ? --> Non !
Donc il y a une ordonnée p à l'origine non nulle. C'est donc une droite affine  (et non linéaire/proportionnelle)

Donc l'équation liant s à r est de la forme 'affine' s = s(r) = mr + p



Malheureusement, je n'ai pas d'autres idées pour le lien avec et t...

Posté par
winon
re : physique 05-12-10 à 15:14

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
winon
re : physique 09-12-10 à 19:09

personne pour répondre !!

Posté par
winon
re : physique 10-12-10 à 21:06

:?

Posté par
winon
re : physique 2 12-12-10 à 22:07

pourriez-vous jeter un petit coup d'œil sur cette exercice s'il vous plait
https://www.ilephysique.net/sujet-physique-244023.html

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : physique 12-12-10 à 23:32

Bonjour

Ne peux tu pas faire intervenir ici la relation :
N(t) = N0*e-t ?

Posté par
winon
re : physique 13-12-10 à 09:24

je ne sais pas

Posté par
winon
re : physique 13-12-10 à 09:25

je ne vois pas du tout comment procédé

Posté par
J-P
re : physique 13-12-10 à 13:18

Es-tu bien sûr de ceci:

"s=N87Sr / N86sR Et r=N87Rb /N86Sr"

Je renifle une erreur dans l'expression de r.

Posté par
winon
re : physique 13-12-10 à 13:38

oui oui je suis sur c'est bien écrit sa sur mon énoncé

Posté par
J-P
re : physique 13-12-10 à 20:21

N87Rb = No,87Rb.e^(-Lambda.t)

N87Sr = No,87Sr + No,87Rb.(1 - e^(-Lambda.t))
N87Sr = No,87Sr + N87Rb.e^(Lambda.t).(1 - e^(-Lambda.t))
N87Sr = No,87Sr + N87Rb.(e^(Lambda.t) - 1)

N87Sr/N86Sr = No,87Sr/N86Sr + (N87Rb/N86Sr).(e^(Lambda.t) - 1)

s  = No,87Sr/N86Sr + r.(e^(Lambda.t) - 1)

Et donc pour un t donné, (e^(Lambda.t) - 1) = constante et comme No,87Sr/N86Sr est aussi une constante, la relation liant r et s est affine.

Le coeff directeur de s = f(r) est égal à (e^(Lambda.t) - 1)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !