Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
malabar
30-04-08 à 15:45

Bonjour,

J' ai des difficultés avec les mouvements ,vitesses, accélérations.J'ai repris les cours, malgré ça je bloque. Comme je ne maitrise pas ces notions(problèmes de compréhension) alors je n'arrive pas à faire les exercices. Je me dis que si je fais des exercices, à force je vais comprendre , c'est un cercle vicieux.
Pourriez vous m'aider SVP

Voilà un exercice qui parait simple  mais ?
On étudie le démarrage d'une automobile de masse M qui se déplace sur une route
horizontal et rectiligne; étant a l'arrêt, le conducteur démarre et le centre d'inertie atteint la vitesse de  valeur vf au bout d'une distance d.

M=1250kg   vf=100km/h   d=500m

1)déterminer l'équation horaire liant l'abscisse x du centre d'inertie de l'automobile au temps t en considérant l'accélération du centre d'inertie constante (on calculera l'accélération).

2) Déterminer les caractéristiques du vecteur représentant la somme vectorielle des forces appliquées à l'automobile.


Je ne vous demande pas de me faire l'exercice, mais si vous pouvez m'aiguiller  et me donner des exemples à fin de comprendre et de progresser merci.

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 16:10

SVP, pouvez vous m'aider
merci

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 16:31

bonsoir malabar
1) on doit covertir la vitesse finale en m/s
vf=100Km/h27,8m/s
pour avoir l'accélération on applique la relation indépendante de temps entre le pt de déppart et le pt d'arret:
vf2-vo2=2.a d
or  vo=o
donc: vf2=2.a d
d'ou : a=\frac{v_f^2}{2d}=\frac{772}{10^3}=0,772m/s^2.
accélération constante ---> mvt accéléré.
l'équation horaire liant l'abscisse x du centre d'inertie de l'automobile.
x=\frac{1}{2}a.t^2+vo.t+x_0  avec  vo=0  et xo=o    
x=\frac{1}{2}0,772.t^2=0,386.t^2

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 16:33

merci 122155

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 16:41

si je comprends bien tu utilise la formule v2=2gh et tu remplace g par la valeur de l'accélération  et h par la distance t.
v2 dans ta formule et la vitesse au point d.

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 16:47

peux tu me détailler ton équation horaire.
car si je prends l'abscisse et ordonnée et que je mets un vecteur vitesse
j'obtiens  ex Vox= Vo cos( ).

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 16:51

erreur de formulation de la première phrase :
on a appliqué la relation indépendante de temps entre le pt de d'arret(instant de démarage) et le pt ou l'automobile a atteind la vitesse 100Km/h.
2)
soit  \vec{F} vecteur représentant la somme vectorielle des forces appliquées à l'automobile.
en appliquant la 2ème loi de Newton :
\vec{F}=m.\vec{a_G}
en projetant sur l'axe ox orienté ds le sens du mvt (la proj. du vecteur F sera positive car mvt accélélé grace à cette résultante )
F=m.a= 1250kg.0,772m/s2=965N

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 16:54

salut:
comment as tu pu écrire Vox= Vo cos .
est ce que ton automobile va décoler?

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 16:57

voici un schéma démonstraif:

Physique

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 17:03

et non pas comme ça ,comme tu'avait consédéré

Physique

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 17:04

salut /
est ce compris ou non?

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 17:05

je regarde et j'essai de comprendre .

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 17:07

non mon automobile ne va pas décoller, a moins que se soit celle de fantômas.

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 17:17

si je représente F sur un graphique c'est ça que ça me donne

Physique

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 17:17

pardon v

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 17:37

si je calcule graphiquement a c'est bien ça .

Physique

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 17:44


122155
STP, comment obtiens tu ton équation par rapport à  ton repère orthonormé ?

Merci

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 18:01

salut :: malabar
tu dois faire la différence entre force ,vitesse et accélération .on ne peut pas ajouter une grandeur physique à une autre totalement différente (come ce que tu as fais ds le schéma en haut)


Si tu veux repésenter le bilans des forces qui s'exercent sur la voiture en mvt.
   * le poids \vec{P}.
   * la foce du moteur \vec{F}
   * la réaction du sol\vec{R}
(la réaction est non perpendiculaire au plan car grace aux frottement elle sera incliné ds le sens invrrse du mvt.)
voir schéma

Physique

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 18:03

d'accord

mais pour déterminer les coordonnés pour retrouver l'équation que tu m'as donner
,peux tu m'expliquer STP.Merci

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 18:18

et le plygone des forces n'est pas fermé .rappel toi on a parlé de la résultantes des vecteurs forces qui n'est pas nulle.
tu peux décomposer \vec{R} en 2 composantes RN et  f  la force de frottement.
la résultante R'=F-f   car RN=P

Physique

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 18:18

SALUT/
je pense que maintenant tu as bien compris.

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 18:19

c'est compliqué pour moi.

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 18:22

pour trouver les coordonnés on a consédéré le point de déppart origine de notre axe ox .et vo=o comme signalé ds l'énoncé   (voir cette phrase) " ; étant a l'arrêt, le conducteur démarre  "

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 18:24

pour l'équation

Vxo=Vo+a
Vzo=0
Vyo=0
Vx=Vo+at
Xo=Vot +at
x=Vot-1/2 at2.
C'est juste?

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 18:28

non non ce n'est pas du tout compliqué.

ces 2 relations : Résultante=F-f   et: RN=P                 sont résultats de projection de la relation (2 loi de Newton)
\vec{P}+\vec{R}+\vec{F} sur les axes ox et oy .

Posté par
122155
re : Physique 30-04-08 à 18:34



Vx=Vox+a.t   voici la correc.de la 1ère
Vzo=0   oui car pas de mvt suivant cette axe
Vyo=0    oui  --------------------------
Vx=Vo+at   oui   car vo=vox
Xo=Vot +at  non
x=Vot-1/2 at2. non x=(1/2) a .t2+vox.t+x0
C'est juste

Posté par
malabar
re : Physique 30-04-08 à 18:36

122155

je vais encore travailler.

et un grand Merci à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !