Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par lyline (invité) 01-01-07 à 13:52

s'il te plait es ce que tu peux m'aider

Les pigments d'un correcteur blanc sont dissous dans un solvant:le dichloroéthane.La formule brute du ddichloroéthane est C2 H4 CL2

1) Determiner le nombre de liaisons formées par chaque type d'atome présent dans le dichloroéthane,ainsi que son nombre de doublets non liants.

2) Donner la représentation de lewis des isomères possibles.

3) Dessiner la représentation de cram de ces isomères

Données: C:Z=6  CL:Z=17  H:Z=1

merci d'avance

Posté par
Sykoo
re : physique 26-12-08 à 00:22

Alors pour le 1 j'ai fais la moitié mais j'arive pas trouver le nombre de doublets non liants !

Nous avons 2 atomes de carbone, 4 atomes de Hydrogene et 2 atomes de Chlore.

Le Carbone a 6 électrons, l'Hygrogene 1 et le Chlore a 17.

La structure électronique de Cl = K2 L8 M7
La structure électronique de H = K1
La structure électronique de C = K2 L4

Le chlore va avoir une liaison car il vérifie la regle de l'octet, cherche donc à avoir 8 électrons de valence.
Le carbone va avoir 2 liaisons car il vérifie egalement la regle de l'octet, donc cherche à avoir 8 électrons de valence aussi.
L'hydrogene va avoir 1 liaison car il vérifie la regle de duet puisqu'il cherche à avoir 2 électrons de valence.

Mais comment je fais aprés ça pour trouver le nombre de doublets non liants ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !