Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

phase d'un filtre RC

Posté par
francknvs
18-02-12 à 14:42


Bonjour,

je vous propose un exercice concernant l'étude de la phase d'un filtre à avance de phase.
Les constantes R , C et k sont des réels caractéristiques du circuit et R>0 , C>0 et k>1.
La fonction de transfert d'un tel filtre est donnée par :

H( jw)=\frac{1+jRCw}{k+jRCw}  où w[0,+]

Dans toute la suite on pose x = RCw.

1) Déterminer la partie réelle et la partie imaginaire du nombre complexe  H( j\frac{x}{RC})

\frac{1+jRCw}{k+jRCw}=\frac{(1+jx)(k-jx)}{(k+jx)(k-jx)}=\frac{(x²+k+j(-x+xk)}{(k²+x²)}=\frac{(x²+k)}{(k²+x²)}+j\frac{(-x+xk)}{(k²+x²)}

el=\frac{(x²+k)}{(k²+x²)}

Im=j\frac{(-x+xk)}{(k²+x²)}

a)   Montrer que le nombre complexe   H( j\frac{x}{RC})  admet un argument (x)dans l'intervalle ]\frac{-pi}{2}[;]\frac{pi}{2}[

je suis parti du fait que \frac{+/-pi}{2} un cos= 0 et un sin =-1 à +1
mais je n'arrive pas à l'appliquer ou le demontrer

b)    En déduire que (x)=tan -1[(k-1)\frac{x}{(k+x²)}]  avec (x[0;+[)

en faisant \frac{Im}{(R)} on obtient la Tan retrouvant ainsi (x)=tan -1[(k-1)\frac{x}{(k+x²)}]

2) Etudier les variations de la fonction pour x[0;+[

idem qu'en 2/a)

En déduire la valeur numérique de k pour que le maximum de la phase soit égal à  \frac{pi}{6}


quelqu'un pourrait il m'expliquer et m'aider?

par avance, merci

Posté par
francknvs
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 15:20

peut etre une solution pour 2/a)

H( j\frac{x}{RC}), ne possede pas de partie reelle
module de |H|=\frac{x}{RC}
Arg H en sin = \frac{\frac{x}{RC}}{\frac{x}{RC}}=1
sin-1 (1)=\frac{pi}{2}

le complexe n'ayant pas de partie Reel,cos-1(0)=0

suis je dans la bonne directions?

Posté par
francknvs
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 15:42

ou alors par propriete des angles associés:

Arg H en sin =\frac{\frac{x}{RC}}{\frac{x}{RC}}=1

sin-1(1)=\frac{pi}{2}

sin(\frac{pi}{2}+pi)=-\frac{pi}{2}

Posté par
J-P
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 15:58

Attention, on n'écrit pas le "j" quand on on écrit la partie imaginaire de H: Im = (-x + xk)/(k²+x²)

a)

Rel > 0
Im > 0 (puisque k - 1 > 0)

---> arg de H dans le 1er quadrant, soit dans [0 ; Pi/2]
-----

b)

tg(Phi) = Im/Reel (puisque Phi dans le 1er quadrant)

tg(Phi) = [(-x + xk)/(k²+x²)]/[(x²+k)/(k²+x²)]
tg(Phi) = (-x+xk)/(x²+k)
arg(H) = arctg[(-x+xk)/(x²+k)] = arctg[(k-1).x/(x²+k)]

Attention, cette méthode ne serait pas correcte si on avait eu Rel < 0
-----

theta(x) = arctg[(k-1).x/(x²+k)]

theta'(x) = 1/(1 + (k-1)².x²/(x²+k)²) * (k-1) * (x²+k-2x²)/(x²+k)²

theta'(x) = 1/(1 + (k-1)².x²/(x²+k)²) * (k-1) * (k-x²)/(x²+k)²

Comme k > 1, theta'(x) a le signne de k-x²

theta'(x) > 0 pour x dans [0 ; Vk[
theta'(x) = 0 pour x = Vk
theta'(x) > 0 pour x > Vk

theta est donc max pour x = Vk

theta max = theta(Vk) = arctg[(k-1).Vk/(k+k)]

Et si on veut theta max = Pi/6

---> arctg[(k-1).Vk/(2k)] = Pi/6

(k-1).Vk/(2k) = 1/V3
(k-1).V(3k) = 2k
(k-1).V3 = 2Vk
V3.k - 2Vk - V3 = 0

k = 3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
francknvs
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 18:23

je ne comprend pas d'où provient et le calcul de theta'?
est il la derivée de fct usuelle genre (\frac{u}{v})'

et d'où provient ton Vk  Vk=k?

merci

Posté par
J-P
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 18:40

theta'(x) est la dérivée première par rapport à la variable x de theta(x) = arctg[(k-1).x/(x²+k)]

L'étude du signe de theta'(x) fait partie de la technique "classique" d'étude des variations de theta(x) ... qui permet de déterminer la valeur maximun de theta(x).

Evidemment pour mener à bien la recherche de theta'(x), il est utile ici de connaître la dérivée d'un arctg(..). et si on ne la connait pas, il faut la chercher... avec les connaissances de Terminale.
-----

Et oui, j'ai écrit Vk pour \sqrt{k}

Posté par
francknvs
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 18:48

ok  jp

pour moi et je viens de verifier dans mon cours lointains....
tan'(x)=1/(1+x²)

donc dans l'exercie pour (x)= [(k-1).x/(x²+k)

soit tan'([(k-1).x/(x²+k))=1/(1+([(k-1).x/(x²+k))²).....

et je ne trouve pas pareil

Posté par
J-P
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 19:32

f(x) = arctg(u(x))

f '(x) = u'/(1+u²)

Et ici u = (k-1).x/(x²+k)

u' = (k-1) . (x²+k-2x²)/(x²+k)²
u' = (k-1) . (k-x²)/(x²+k)²

f '(x) = [(k-1) . (k-x²)/(x²+k)²]/(1 + ((k-1).x/(x²+k))²]

Qui est bien équivalent à ce que j'ai écrit

On peut évidemment triturer cette relation pour la faite plus "jolie", mais c'est une perte de temps ici.

Il suffit de constater que [(k-1)/(x²+k)²]/(1 + ((k-1).x/(x²+k))²] est forcément > 0 puisque k > 1 et donc on conclut de suite que :

f '(x) a le signe de k-x²

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
francknvs
re : phase d'un filtre RC 18-02-12 à 19:43

encore merci jp

je manque de recul je crois...
la plus part du temps je me mets des oeillieres sans prendre de recul et je bloque.

je vais essayé de'interpreter ces résultats sur graphique

encore merci pour ton temps et ta patience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !