Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH, et système tampon

Posté par
Toffu
08-04-14 à 11:28

Bonjour,

J'ai un soucis de compréhension dans une question QCM concours, que voici:

On ajoute à une solution d'acide chlorhydrique (HCl) de concentration 20mmol/L et de volume Va, une solution de base forte (NaOH) de concentration 8mmol/L et de volume Vb. La solution obtenue a un volume de 0,6L. On mesure pH= 3,8.
Le volume Va de la solution d'acide chlorhydrique est d'environ différente proposition)

J'ai la correction mais le problème c'est que je ne la comprend pas.
Je vois bien qu'il vaut mieux partir sur un tableau d'avancement mais ils ne le font pas clairement dans la correction.
La correction nous dit :
L'acide chlorhydrique est un acide fort. Le pH étant acide il y a donc un excès d'acide. Le sel (NaCl) formé ayant un pH neutre, seul l'acide est responsable du pH acide de la solution.

pH = 3,8= -log(Caf)= -log( nai-nb/Va+Vb) = -log(CaVa-CbVb/Va+Vb)
Avec Caf = concentration en acide restant après l'ajout de la base
nai = quantité de matière de l'acide avant l'ajout de la base.

Ce qui me bloque c'est que moi je n'ai plus d'acide dans le produit de la réaction, et pour eux il y en a.

Merci d'avance pour toute aide
Toffu.

Posté par
Iamat
re : pH, et système tampon 09-04-14 à 14:13

Salut,

H+ + OH- -> H20

effectivement la réaction ne produit pas d'acide

mais l'acide introduit est en excès donc quand le réactif limitant est consommé il reste encore du réactif en excès ici H+ (ici c'est aussi un peu spécial car dans l'eau il reste toujours un peu de OH- puisque [H+][OH-]=10^-14).

donc la correction utilise une bonne méthode

PS si il "n'y avait plus" d'H+ le pH7 sachant qu'il reste toujours un peu de H+ puisque [H+][OH-]=10^-14).

Posté par
Toffu
re : pH, et système tampon 09-04-14 à 21:19

Aaah ok,tout vient de s'éclairer ^^
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Iamat
re : pH, et système tampon 10-04-14 à 14:42

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !