Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH a l'équivalence

Posté par
ptitesheena
15-05-10 à 15:40

Bonjour a tous.
Voila c'est assez simple je dois déterminer le pH d'une solution d'acide ethanoïque et d'hydroxyde de sodium a l'équivalence du dosage.
Je sais que je dois partire de la formule de Ka mais je n'arrive pas a faire l'état final de la réaction.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : pH a l'équivalence 16-05-10 à 14:18

Salut,

La constante d'équilibre de l'acide éthanoïque avec l'eau est

CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

donc 3$Ka = \frac{[CH3COO-][H3O+]}{[CH3COOH]}

La constante d'acidité de H2O est

H2O + H2O = HO- + H3O+

3$Ke = [HO-][H3O+]

L'équation de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'hydroxyde de sodium est

CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O

donc la constante d'équilibre est

3$K = \frac{[CH3COO-][H3O+]}{[CH3COOH][HO-][H3O+]}

pour rappels ...

A l'équivalence, les réactifs ont été introduits dans des proportions sroechiométriques donc

ni(CH3COOH) dans V1 = n(HO-) versée dans Véq

S1 solution d'acide éthanoïque de concentration C1 et de volume V1
S2 solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2 et de volume versé à l'équivalence Véq

<=> C1.V1 = C2.V2

soit C2 = [HO-] = C1.V1/V2

soit pOH = - log[HO-] = - log(C1.V1/V2)

puis PH = 14 - pOH = 14 + C1.V1/V2

Sauf erreur

Posté par
ptitesheena
re : pH a l'équivalence 16-05-10 à 16:06

ah ouii merci c'était tout bête.
Alors que moi je n'arrêter pas de m'acharner sur [H3O+].
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : pH a l'équivalence 16-05-10 à 17:35

Je t'en prie. Quand on connait [OH-] on peut avoir [H3O+] par le produit ionique de l'eau



A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !