Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite question sur la concentration molaire

Posté par
Scarlett
10-06-09 à 21:44

Bonjour !!

Je me posais juste une question, est- ce que la concentration molaire d'un espèce dans une solution est égale à la quantité de matière de cette espèce dissoute dans 1 litre de solution ?


Merci pour vos réponses !

Posté par
sparadox
re : Petite question sur la concentration molaire 10-06-09 à 21:54

ben c=\frac{n}{v} donc dans ce cas, oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petite question sur la concentration molaire 10-06-09 à 23:21

Salut!

Citation :
Je me posais juste une question, est- ce que la concentration molaire d'un espèce dans une solution est égale à la quantité de matière de cette espèce dissoute dans 1 litre de solution ?
Non pas forcément, celà dépend du volume comme le montre la formule que t'as donné sparadox:
c = n/V

Si V = 1 L alors c = n.
Par exemple tu as 5 mol d'une espèce X dans 1 L de solution, ta solution a donc une concentration de 5 mol.L-1

Tu prends le même exemple, 5,0 mol de X mais avec V = 0,50 L.
c = n/V = 5,0/0,50 = 10 mol.L-1



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !