Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur l'imprécision

Posté par
loloteaide
30-03-08 à 12:08

Bonjour ,

Voilà ma question est toute simple : je dois calculer le coefficient directeur d'une tangente à l'origine de la courbe à partir du graphique. et je trouve a =6.9
Puis on me demande si la poussée d'Archimède est négligeable ; si c'était le cas ,je devrais trouver une coef directeur de a=9.8
Or je ne sais que répondre en vu de ma réponse ? la poussée d'Archimède est -elle négligeable ou pas?
je vous remercie pour votre aide !

Posté par
loloteaide
re : Petite question sur l'imprécision 30-03-08 à 12:45

J'amerais juste savoir si on peut considérer que 6.9 est proche de 9.8 ? ( avec lesi mprécicsions de la courbe peut être ?)
Ou si l'écart entre ces deux valeures est trop important pour considérer que la poussée d'archimède soit négligeable !

Posté par
dove_53
re 31-03-08 à 18:27

salut
je voudrais savoir sur quelle courbe tu travaille
souvent pour prouver si c'est négligeable on fait le rapport sur deux valeurs , dans le cadre de la mécanique on fait souvent le rapport entre le poids et la poussée d'Archimède.
Pour tes coefficients directeur , on fait très rarement une comparaison entre deux coefficients je trouve cela bizarre mais tout est possible.
Après tout dépend de tes unités si c'est de l'orde de puissance trois ou quatre là c'est négligeable mais si c'est juste comparer entre 6.8 et 9.8 la marge d'erreur est : 9.8-6.9/9.8 *100 soit 30 pourcent d'erreur ca fait vraiment beaucoup!

Posté par
loloteaide
re : Petite question sur l'imprécision 31-03-08 à 18:39

alors enfaite je travaille sur une courbe qui modélise la vitesse de la chute d'une bille en verre dans de l'eau en fonction du temps. On me demande de calculer l'équation de la tangente à 'origine de la courbe et je trouve comme équation :
y= 6.9x.
Or à la suite de ce résultat , on me demande si la poussée d'Archimède est négligeable .
Or en cours, on avait fais une expérience similaire où le coefficient de la tangente était de 9.8 et que donc dans ce cas là , on pouvait considérer que la poussée d'archimède est négligeable !
Donc voilà j'aimerais juste savoir si par rapport au coefficient trouvé , je dois dire pour cette courbe que la poussée d'archimède est négligeable ou non ?
Et tu vien de me dire que la marge d'erreur était de 30 % , donc je pense que je dois conclure sur le fait qu'elle n'est pas négligeable dans ce cas là
?
merci d'avoir essayé de m'aider!

Posté par
dove_53
re 31-03-08 à 18:58

Bien pour moi , elle ne serait pas négligeable très souvent la marge d'erreur maximale est de 10 pourcent au grand maximum mais dnas ce cas la 5 pourcent serait deja beaucoup. C'est comme dire que 14 ou 15 c'est pareil que 10 rien qu'au niveau des notes si t'as dix ou 14 ce n'est pas la même chose!
Et puis les résultat experimentaux n'est pas à retranscrire sur des exercices , la poussée d'Archimède est très variable sur la viscosité du liquide où l'on plonge la bille.
J'ai l'impression de m'embrouiller ou de ne pas torp avoir répondu à ta question, si c'est le cas je m'en excuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !