Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question Energie mécanique

Posté par
tennis57
12-12-10 à 10:27

Bonjour,

J'ai une question sur la formule Em=Ep+Ec

Ec vaut toujours 1/2mv2,

Mais pour l'Ep, faut-il exprimer l'energie potentielle de toutes les forces qui s'exercent sur le solide ou juste celle du poids?

Et lorsqu'il y a des frottements l'énergie mécanique ne se conserve pas je crois ?

Merci

Posté par
MathsFan
re : Petite question Energie mécanique 12-12-10 à 10:40

Bonjour,

L'énergie potentielle d'un système est la somme de l'énergie potentielle de chaque force conservative qui s'applique au système.
Je crois qu'en terminale on ne voit que le poids comme force conservative (Ep = mgz + constante). Mais il y a aussi la force de rappel d'un ressort (Ep = (1/2)kx²).

La variation d'énergie mécanique entre deux points A et B vaut : Em = travail des forces non conservatives. Quand il n'y a pas de forces non conservatives, ou que le travail de ces forces est nul, l'énergie mécanique se conserve (Em = 0).
Mais les frottements sont des forces non conservatives, donc en effet, dans ce cas, l'énergie mécanique ne se conserve pas.

Posté par
tennis57
re : Petite question Energie mécanique 12-12-10 à 11:54

Merci beaucoup pour vos explications

Posté par
MathsFan
re : Petite question Energie mécanique 12-12-10 à 21:43

Pas de souci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !