bonjour, je ne comprends pas cette partie de mon exercice que mon prof a coorigé
je sais que OM=au(r) les parenthèses servent d'indice normalement c'est u indice r
= t²
=dOM/dt = a*de(r)/dt = ade(r)/d*d/dt = a2te()
acceleration = dv/dt = 2ae()+2atde()/dt
=2ae()+2atde()/d()d/dt
=2ae()+4a²t²*(-er)
=-4a²t²e(r) + 2ae()
et mon prof a écrit e()e(t)
e(N)-e(R)
pouvait vous m'expliquer?
Salut,
Déjà, pourrions-nous avoir l'énoncé de l'exercice stp ?
Ensuite, tu mélanges les vecteurs u(r) et e(r), je suppose que c'est le même ?
Bonjour beatri658902,
j'ai du mal à comprendre ton énoncé (et je ne suis sans doute pas le seul) :
le "a" qui figure dans l'expression de OM, c'est une constante ? si oui, on serait dans l'étude d'un mouvement circulaire (trajectoire = cercle de rayon a) mais avec l'angle entre OM et l'axe Ox qui varie en t2, donc le mvmt serait circulaire uniformément accéléré, étudié en coordonnées cylindriques (polaires ici, car on reste dans le plan xOy).
Cependant, le vecteur unitaire que tu appelles d'abord ur devient ensuite er, ... tu ne peux pas écrire vecteur v = dOM/dt (un vecteur n'est pas égal à sa norme)... bien confus tout ça.
Première chose à faire : réviser l'expression de la vitesse et de l'accélération en coordonnées polaires : voir ici , c'est très clair il te suffit de faire z = 0. Il y a peut-être une fiche sur l'île mais je n'ai pas le temps de chercher après.
Ensuite tu adaptes les relations vues sur le site : r = a dont les dérivées de r sont nulles, = t2 d'où dérivées première et seconde pas trop dures à calculer.
Enfin, les vecteurs eN et eT du repère de Frenet (tu peux au passage réviser tn cours de terminale, on en parle...) sont respectivement - er et e : tu obtiendras ainsi les accélération tangentielle et normale.
On reprend le contact vers 17h.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :